7月10日起,绍兴城际线联通宁波,将带来这些利好!

来源:掌上绍兴2019-07-08 16:21

往返于绍兴、宁波两地的市民将新增一个出行选择。7月10日零时起,绍兴、宁波两地城际列车将正式贯通运营。届时,绍兴市民可乘坐城际线(也称“风情旅游新干线”)前往宁波。

有关人士认为,两地实现市域列车的跨市联通,将有助于串联两地旅游资源,旅游人数有望显著增长,加快绍兴融杭联甬步伐。

市域列车首次跨市联通

“这是宁波、绍兴两地首次实现市域列车的跨市联通。”绍兴城际线负责人陈明明告诉记者,7月10日起,绍兴城际线将开行3对往来绍兴和宁波的城际列车。届时,绍兴市民可在绍兴、钱清、上虞3个站点乘坐列车前往余姚、宁波两站。

根据列车时刻表,城际列车从钱清站始发的时间分别为7:48、13:34和16:25,从宁波站始发的时间分别为8:00、11:41、16:03,全程票价25元,运营里程为128公里,运行时间96分钟。其中,绍兴站到宁波站20元,运行时间81分钟(普速列车绍兴至宁波大约1.5小时~2小时,高铁绍兴北至宁波大约32分钟~53分钟)。

“对于住在绍兴老城区的市民来说,从绍兴站出发前往宁波,会比从绍兴北站出发更方便。”陈明明说。目前,绍兴至宁波的高铁二等座票价51.5元,而普速列车是16.5元,充分考虑旅行舒适度和出行成本,城际线有一定优势。

需要提醒的是,当前乘坐往返绍兴、宁波两地的城际列车,只能在车站购买纸质车票检票乘车,接下来,两地还将对票务系统实施改造,未来可实现公交卡、市民卡、微信和支付宝等支付。

旅游人数有望显著增长

绍兴城际线是利用既有萧甬铁路的富余通行能力开行的绍兴市域城际列车。去年9月,随着钱清站的投入运营,越城、柯桥、上虞三区正式实现列车通达,城际线也因此被称为三区融合线。据统计,自开通以来,绍兴城际线累计发客数量超11万人次,其中,用于上下班通勤的占到80%左右。

家住上虞百官街道的朱晓苇工作地点在柯桥钱清,几乎每天都乘坐城际列车往返于上虞、钱清两地。“以前开车上班要一个半小时,现在只要39分钟,方便不少。”他说。

“目前,大多数市民乘坐城际线,主要用于上下班通勤,列车整体利用率有待提高。与宁波贯通后,预计乘坐的游客人数会明显增加,城际线的发客量甚至可能翻倍。”陈明明说,宁波站位于宁波市区,站内即可实现地铁、高铁换乘,交通十分便捷。此外,宁波站距离宁波著名景点——天一阁仅500米距离,在宁波站乘坐地铁2号线,到达另一个重要景点——鼓楼也仅2站距离,十分方便。而位于绍兴古城内的绍兴站,距离鲁迅故里、仓桥直街、书圣故里等景区也都不远。

可以预见,通往宁波的城际列车贯通后,将有效促进两地旅游产业发展。

对此,我市一旅行社负责人也表示赞同。他说,暑假正值出游旺季,绍兴城际线不妨在站点设立游客接待中心,或放置一些绍兴旅游宣传资料,以更好地服务游客。

“联甬”之后还将“进杭”

在做好“联甬”工作的同时,绍兴城际线还积极筹备二期工程建设,计划在越城、柯桥、上虞三区新建9个站点,目前这些站点的勘测作业已基本完成。其中,迪荡、百官两个新增站点预计将在今年年内开工。

市轨道交通集团有关负责人说,目前,城际线部分站点,例如钱清站周围基础公共交通设施还不完善,集团将与相关部门对接,增加站点附近公共交通接驳方式。此外,轨道交通集团正加强与中国铁路上海局集团的联系对接,力争早日取得城际线“进杭”的政策支持,为杭绍甬一体化发展发挥更大作用。

“城际交通互联是融杭联甬的一个重要突破口。”市交通运输局有关负责人说,当前,杭绍甬三地正在加快交通基础设施一体化建设,通过畅通铁路和轨道交通网、公路网、水路网,实现杭绍甬交通基础设施更高质量的融合互通。

编辑 诸佳英

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

浙ICP备14000249号-1网络视听传播许可证33120180007