免费“体检”送上门!绍兴启动养老评估社区体验公益项目

来源:浙江新闻客户端2019-05-15 07:18

5月14日上午,“幸福养老 家门口的养老体检”公益创投项目正式启动,今后半年,绍兴市智慧养老服务评估中心将走进广场、社区,免费为老人们进行养老评估。

在该公益创投项目启动仪式现场,记者看到服务摊位前围满前来咨询或进行养老评估的老年人。

家住新河弄的郑老伯今年70岁,当天是和两个邻居一起来做咨询的,他说自己平时一个人住,基本上生活都是自理,但平时血压有点高。工作人员按照评估程序上设置的问题让郑老伯一个个进行解答,最终郑老伯评估出来的结果是能力完好。“这个养老评估非常好,可以让我们老年人对自己的身体情况有所了解,如果身体上有什么缺陷,也能早一点知道。而且到家门口来服务,实在是太方便了。”

据了解,绍兴目前已是个老龄化程度很高的城市,人口老龄化程度达到了25%,即每4个人中就有一个是60岁以上的老人,这个比例已经远远超过了全省、全国的平均水平。幸福养老、品质养老、科学养老,已经成了当下各级政府领导和社会各界关注的焦点,更成为了家家户户关心的问题。

针对目前绍兴市的人口老龄化趋势,市智慧社会福利评估服务中心,在市民政局、市社会服务中心、市福利院及社会各界的支持下专门组织开展了为期半年的养老评估社区体验公益活动。“从即日起,我们将每月两次,进入越城区1个广场,10个社区,为100~200位60周岁以上老年人开展评估服务。”市社会福利院院长李颖表示,这个送上家门口的“体检”,是让老人们准确了解自身能力状况,从而更有效地选择养老服务项目和资源。“通过评估会有一个结论,老年人就知道自己需要享受什么样的护理,或者说我需不需要享受这个护理,也能为下一步选择养老机构提供了很好的依据。”

据了解,“幸福养老,家门口的养老体检”公益项目是全市首个老年人能力评估项目,由绍兴市智慧养老服务评估中心负责评估,该中心也是绍兴市首个老年人能力评估中心。此次评估包括老年人的生活活动能力、感知觉能力、精神状态,和社会参与能力四部分。

编辑 诸佳英

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

浙ICP备14000249号-1网络视听传播许可证33120180007