绍兴打造全国文旅融合样板地

来源:​浙江新闻客户端2019-04-14 09:09

微信图片_20190412191703.jpg

人间四月天,绍兴春色好。4月12日,“文旅融合的绍兴实践”暨打造文旅融合样板地启动仪式在绍兴举行。

人杰地灵的绍兴,名士如鲫,鉴水腾龙,文光射斗,自古以来是人们心中的文化圣地。中国许多重要的文学家和作品都产生在绍兴。到了近代,文学巨匠鲁迅更是光映文坛。文化和旅游的融合,绍兴一直在行动。今年恰逢以鲁迅为代表的新文学发表100周年,作为2500多年城址未变的古城,如何用文化激活绍兴这座城市,使丰富的文化资源融合贯通,让文化旅游作为动能转换的“幸福产业”落地生根?今年是绍兴“诗和远方在一起”的开局之年,绍兴将按照“以文促旅、以旅彰文、文旅融合”和“承、创、转”要求,全力推进打造全国、全省文旅融合样板地。

“将绍兴打造成‘世界文学之都’,是我20多年来的深思熟虑。中国的文学之都,舍绍兴而能有其谁?”鲁迅的长孙周令飞不止一次这样说,也一直在思考这个问题。在他看来,绍兴要做好文旅相融的文章,必须以文学为突破口,激活城市,激活旅游。

文化旅游是绍兴的优势,文旅融合是绍兴的契机,打造文旅融合样板地是绍兴的目标。未来的绍兴,将以千年古城、文化名城和东方水城特色为基础,深化“城是一个景,景即一座城”的理念,城旅一体、文旅融合。绍兴将挖掘全市特色资源的文化属性和旅游属性,在全市创新打造10—15条文旅融合的IP(游线)。以文学、书法、黄酒等为主题,打造特色研学旅游IP;以提升越剧、振兴绍剧为重点,打造绍兴戏曲IP;以国有博物馆激活和引领民间博物馆,打造绍兴博物馆群IP,使绍兴这个“没有围墙的博物馆”形成有形的博物馆体系。根据市场需求和游客需求,重点养生养老IP、运动休闲IP、影视演艺IP、乡村旅游IP、商贸会展IP等新兴旅游产品。“‘文学+旅游’给绍兴留下了无限的发展空间,从文学入手,用文学激活城市的文化和旅游大有可为。绍兴需要构造未来的城市文化坐标,一个‘文学之城’将成为绍兴城市和文化旅游发展的新活力。”绍兴市文化广电旅游局负责人说。

编辑:蒋尼克

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

浙ICP备14000249号-1网络视听传播许可证33120180007