绍兴援疆教师这一讲,很不寻常!

来源:今日绍兴原创2018-10-11 15:46

绍兴广电全媒体记者 潘涛  通讯员 陈文春

近日,阿瓦提县137名幼儿园园长齐聚县鲁迅小学文澜报告厅,认真聆听由绍兴援疆教师马美丽所作《规范建园、文化育园》主题报告。

报告会上,马美丽老师结合自身专业知识与教学经验,从阿瓦提县学前教育现状分析入手,采用图文结合PPT展示的方式,详细解读阿瓦提县学前教育工作“班级配置、教师培训、保育队伍”存在的特殊性与差异性,并就“规范层级管理,规范教师研训,规范保育建设”和“制度文化、环境文化、精神文化”润泽园所发展建设等方面作全面指导和温情传递。精彩的讲座深深吸引了在座的各位园长。报告会后,园长们纷纷走近马美丽老师,互留电话、微信,并邀请她前去指导帮带。

马美丽老师现在在阿瓦提县鲁迅幼儿园任职,进疆前任上虞区章镇镇中心幼儿园园长、书记,曾获绍兴市优秀教师、上虞区名师、学科带头人和教坛新秀等荣誉。今年,绍兴市落实教育部“万名教师支教计划”,首次向对口支援地阿瓦提县选派了3名幼教老师,一到阿瓦提县,大家迅速融入当地工作、生活环境,积极谋划援期计划,在绍兴市援疆指挥部的指导和后方教育主管部门的支持下,稳步推进浙江教育援疆“111”工程(创建1个示范幼儿园、提升10个标准化幼儿园、帮带培育100名幼教骨干)。

智力援疆应该如何开展?绍兴市援疆指挥部在深入调研的基础上,确立了“前后联动、以点带面、辐射全域、整体提升”的新理念,通过实施以一份需求菜单、一个专家库、一个年度实施方案、一个中心平台和一套项目化运行机制为主要内容的“五个一”工程,着力打造智力援疆“绍兴模式”。

今年秋季,绍兴市共有46位绍兴援疆教师到阿瓦提县5所学校任职,实现了从幼教到小学、初高中的“全链式”组团教育援疆。马美丽通过精心准备,第一个走进绍兴教育援疆“县名师发展中心”,今后,其他援疆教师将陆续走进中心,与全县名师培养对象面对面,倾囊相授各自教学经验,发挥示范引领作用。

编辑:诸佳英

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177