我市700台智能听书机服务盲人

来源:今日绍兴原创2018-10-11 18:55

绍兴广电全媒体记者 王颖 唐东 杨莘

第35届国际盲人节即将来临,我市今天在绍兴图书馆举行“点亮心灯 文化服盲”绍兴市盲人数字阅读推广工程启动仪式,700台智能听书机将服务盲人。

今年65岁的盲人汪志成在图书馆盲人服务工作者的耐心指导下熟悉听书机的使用方法。视障读者使用智能听书机,可通过联网,实现海量数字有声读物的搜索、更新、下载和听读。平日里就喜欢阅读的他,对新领的听书机爱不释手。他说:“现在这个,它阅读比较真实,很自然的,我们需要什么内容可以下载,这个比较方便,非常高兴。”

去年,中宣部、国家新闻出版广电总局、中国残疾人联合会等五部门为全国400家公共图书馆配备20万台基于互联网的智能听书机,免费向盲人读者出借。作为承担全市盲人数字阅读推广任务的绍兴图书馆在启动仪式上向市盲协、各区县图书馆等单位和残疾人代表共发放700台智能听书机,视障读者凭身份证、残疾证和读者证就可以免费使用,期限为6个月。绍兴图书馆副馆长陈琦说:“这一次我们提出智能听书机也是希望盲人读者能够足不出户,通过这个听书机从听的方式得到更多的资讯。”

据了解,我市共有盲人36000人。此次我市盲人数字阅读推广工程的启动,将惠及全市1万多名视障人士。市盲协主席董大寨说:“因为盲人现在学习有点困难,第一个是盲文书太笨太重,第二个汉文书又看不到,所以通过这个盲人在家里就能看书了。”

编辑 黄羽鑫

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177