全市已完成“标准地”供地50宗

来源:今日绍兴原创2018-10-11 18:48

绍兴广电全媒体记者 唐东 孟楠

我市将“标准地”制度改革试点列入2018年经济体制改革重要内容,并制定出台《开展企业投资项目“标准地”制度试点工作的指导意见》,在全市范围内推行,按照能简则简、能联则联的原则,减少企业负担,助推建设项目顺利投产。

这几天,位于越城区皋埠镇的中芯集成电路制造(绍兴)有限公司建设工地,工人们正在加班加点进行打桩作业,国庆期间也放弃了休息。自5月份开工以来,已累计完成桩基1038根,占总量的60%,下阶段将进行上部施工。

该项目是省、市两级重点项目,总投资58.8亿元,占地面积207亩,总建筑面积约15万平方米,将引进一条年产51万片的8英寸特色集成电路制造生产线和一条年模组19.95亿颗模组封装生产线,实现从特色半导体芯片到系统集成模块的生产制造,与中芯国际形成产业链上的差异化互补和协同发展。项目预计2020年一季度正式投产,达产后可以实现年产值7.74亿美元,年销售收入7.6亿美元,年(总)税收1亿美元。

公司负责人介绍,项目从今年3月1日签订合资合同,到5月18日开工,只用了78天,相比中芯国际在上海、北京、天津、深圳等地的类似项目,各类审批、办证时间缩短2倍以上。

中芯集成电路制造(绍兴)有限公司总经理赵奇说:“国土(部门)这边推出“标准地”的(制度)方法使我们拿地的速度也是快很多 ,早一天能够拿到土地,早一天开工,早一天量产,会保障我们能够在合适的时间,进入到这个市场里面去。同时,我们也在过去这几个月里面,感受到了政府部门服务的温度。”

所谓“标准地”,就是携带建设规划、能耗、环境、投资强度、亩产税收、研发投入等一系列标准进行出让的建设用地。

市国土资源局土地利用管理处处长罗宗德说:“在结合区域产业特点的基础上 明确“12345”的标准 即工业项目容积率不得低于1.2 亩产税收30万元以上,固定资产投资强度每亩达到400万元以上,亩均产值达到500万元以上。”

以“标准地”为载体,我市大力推进企业投资项目“最多跑一次”。建立一个部门牵头、多个部门集成服务的工作机制,推进跨部门、跨层级的企业投资项目审批事项、审批流程集成优化,最大限度减少审批事项、环节。同时推行“政府代办员制”,充分发挥政府代办员在优化流程中的作用,为“标准地”项目提供全流程代办服务,做到项目审批和国有建设用地使用权首次登记实行“一窗服务+承诺制”。全面实现一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次”“最多 100 天”。各区、县(市)也结合各自实际,推出个性化的服务举措,如诸暨市推行工业投资项目“一次受理、一并办理、最多跑一次”。

今年7月初,浙江洁利达暖通科技有限公司在诸暨现代环保装备高新技术产业园区摘得一块工业用地,拿到建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证和不动产权证4证,总共只用了26天,刷新了诸暨“标准地”制度改革的新速度。

浙江洁利达暖通科技有限公司总经理李云海说:“也就是说以前由我们企业跑,转变成了政府跑,再一个就是减负,在整个过程当中,包括以后的一个建设过程当中,我们也算了一笔账,七七八八可以给我们省下好多钱。也就是说,对我们企业来讲,既省心又省钱。”

截至目前,全市已完成“标准地”供地50宗,面积2117亩,其中省级平台“标准地”19宗,面积1402亩,宗数占比55.88%,面积占比74.71%,生动实践了“亩均论英雄”的理念。

市国土资源局土地利用管理处处长罗宗德说:““标准地”制度有利于转变政府职能,优化投资环境,将有限的土地资源向优势产业倾斜 ,提高土地利用效率和节约集约利用水平。同时  ,通过实施企业投资项目“标准地”制度 也规范了企业投资项目用地标准,缩短了审批时间,提升了企业的获得感。”

编辑 黄羽鑫

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177