“双下沉,两提升” 家门口看大医生

来源:今日绍兴原创2018-10-11 18:48

绍兴广电全媒体记者 陈烁

随着“双下沉、两提升”工作在全市卫计系统的深入推行,越来越多的老百姓在家门口就能享受到大医院的医疗资源。

"除了绍兴的专家到这里来给我们看病,现在这里的医生技术也越来越好了。”越城区皋埠镇卫生院里,居民金兴英刚刚做完了跟腱炎手术,躺在病床上,她告诉记者,现在不用跑到大医院,就能享受同样的医疗资源。“去人民医院,住院办理没那么快,现在这里和人民医院一样,病房干净整洁,医生护士态度很好。”

居民谢木贤陪老伴来照CT,他告诉记者,以前因为皋埠镇卫生院设备不齐,老伴身体不适都要去人民医院,一来一回不方便,还得住院,现在这个家门口的医院设备齐了,医生的水平也高了,实实在在方便了附近的居民。“病人都很满意,我和一些病友都交流过,我们年纪大了,子女都在外工作,这里离家近,相互照看方便,偶尔家人无法陪同,护士也都会悉心照顾”

社区卫生院的发展,得益于“双下沉”工作的展开。2014年8月,全市首家紧密型医疗联合体——市人民医院高新区分院在皋埠镇卫生院挂牌成立。四年来,实现了医务工作者服务服务能力和群众就医满意度的“两提升”,逐步成为百姓点赞的医联体“皋埠样板”。

赵振华是人民医院的院长助理,3年前来到皋埠镇卫生院担任执行院长,开展帮扶工作。“通过近几年的建设,目前我们门诊量已经达到43.8万人次,通过分级诊疗我们真正实现了小病留在基层,大病疑难病我们根据双向责任渠道可以很方便地送到我们三甲医院进行诊治。”

据统计,今年1-8月,市级医院共下派医务人员10492人次,接收下级医院进修343人次,实施医联体的分院业务能力提升明显。

皋埠镇卫生院胃镜室医生杨兴钢说:“以前我们皋埠卫生院没有胃镜室,现在作为特色科室引进,我们也在人民医院医生的帮扶下迅速成长,从以前消化道出血无法辨清具体位置,到现在已经能做到独立完成一些如小息肉摘除手术。”

医共体、医联体、健共体等建设是“双下沉、两提升”的一项重要载体。以医疗资源和卫生人才下沉为主要举措,推进市县、市镇、县镇医联体建设,全市至目前已建成运行126家。绍兴6家市级医院分别结对越城区18家卫生院(社区卫生服务中心);全市中心镇均建有县级医院或与县级医院建立医联体,所有乡镇卫生院(社区卫生服务中心)均已与市(县)级医院建立紧密型、半紧密型医联体或对口协作帮扶关系,实现市、县级优质医疗资源下沉全覆盖。

市人民医院公共卫生处处长陈利坚说:“健共体就像是一个利益共同体,我们不光是在医疗上对基层医院给予帮助,在一些健康促进、健康教育方面也及时提供帮助,目的是让老百姓少生病,最好是不生病。”

编辑:诸佳英


绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177