因为好奇 绍兴一老人误食滴水观音中毒

来源:今日绍兴原创2018-09-13 15:31

绍兴广电全媒体记者 朱丽 少钦

近年来,很多家庭都会在家里摆上一种叫滴水观音的观赏性植物,滴水观音学名海芋,外形和芋头非常相似,它可以维持二氧化碳与氧气的平衡,减弱噪音,调节湿度等,功能很多,但它也有一个致命的特点——它的茎部和叶内的汁液有毒,一旦误食就会产生中毒反应。近日,柯桥一老伯就犯了这样一个好奇害死猫的错误。

事情发生在9月1号,当天下午,家住柯桥的薛大伯到邻居家串门。邻居家养着一株滴水观音,长势喜人。在聊天过程中,薛大伯听邻居介绍说滴水观音具有毒性,因为好奇,他真的将滴水观音的花瓣掰开,对着正冒着白汁的块状茎咬了下去。

亲属薛先生说:“他们跟他说你不要尝不要尝?他说不要紧的,就去尝了一下,马上嘴巴就麻了,他说不行了不行了,马上吐掉了。里面(吃进去)的东西也自己呕出来了。”

急急忙忙从外面赶回来的亲属赶紧把薛大伯送到了绍兴市中心医院,幸运的是,薛大伯接触到的毒液并不多,经过医生的检查治疗,很快就缓和了过来。

绍兴市中心医院急诊科副主任医师鲁丽利说:“他就说自己是出于一种好奇,因为滴水观音的茎部像芋头一样。因为好奇,他就去舔了一口马上感觉到口咽部麻木、刺痛,有点肿起来了,感觉呼吸都有点困难。我们就给他吸了吸氧气,做了一些相关检查,让他漱口,把残余的毒物清洗掉。”

医生告诉记者,每年都会有因为误食滴水观音中毒入院的病人。记者在走访市区花鸟市场时也发现,出售滴水观音的经营户不在少数。

医生提醒,作为观赏性植物,滴水观音可以家养,但一定不要因为好奇去触碰食用。

绍兴市中心医院急诊科副主任医师鲁丽利说:“滴水观音的主要毒性成分是草酸钙和皂毒甙 这两个成分会引起人的皮肤黏膜强烈刺激,严重的话还会影响到心血管系统和神经系统。不慎食入的话,在家里最好的方法是用手指刺激咽喉部,尽量先把它吐出来,催吐之后用大量清水,有条件的话可以在清水里加一点食醋或者服一点牛奶、蛋清,保护消化道粘膜,处理完以后人还是不行立即来医院。”

编辑 黄羽鑫

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177