@绍兴人,全国第四次经济普查来啦,查什么?怎么查?这些事你一定要注意!

来源:市统计局2018-09-13 19:40

绍兴将进入第四次经济普查阶段

第四次经济普查查什么?

为什么查?怎么查?

时间是怎么安排的?

小编为你解答!

经济普查是什么?

经济普查是一项重大的国情国力调查,与人口普查、农业普查组成三大周期性全国普查项目。迄今为止,我国已开展了三次全国经济普查。

此次普查的目的是什么?

全面调查第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益

了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成

摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动

全面反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展

看了经济普查的简介

是不是对它稍微有所了解了呢?

接下去我们看看此次普查

会怎么查?

1 经济普查普查谁?

三百六十行,行行都要普查到

2 经济普查查什么?

盘点家底我不累,样样情况要查清

第四次全国经济普查的主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、生产能力和交易情况等进行全面清查。

3 经济普查怎么查?

调查对象不一样,普查方式也不同

1调查对象不同,普查方式不同

此次普查,采用“地毯式”清查。

对辖区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二、三产业的个体经营户进行全面清查。

对法人单位和产业活动单位在全面清查的基础上进行普查登记,对个体经营户在全面清查的基础上进行抽样调查。

2四类普查表式

第一类:一套表单位普查表

第二类:非一套表单位普查表

第三类:个体经营户普查表

第四类:部门普查表

一套表单位通过“统计联网直报平台”网上申报填写普查表。非一套表单位,普查员根据PAD中普查区地图,按一定路线逐户清查和调查。

4 担心个人信息被泄露?

保密工作做到位,真实数据放心报

5 哪些高压线不能碰?

上报信息要真实,积极配合你最美

6 经济普查什么时候开始?

经济普查时间点:2018年12月31日

普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

通过此次普查,可进一步夯实统计基础,健全统计工作的部门协调机制和信息共享机制,为加强和改善宏观调控,加快经济结构战略性调整,科学制定中长期发展规划,提供科学准确的统计信息支持。

简单来说,清查就是既要摸清楚有哪些企业、单位和个体经营户,又要知道他们都在哪,具体做什么,这是确保普查对象不重不漏的关键环节,是开展普查登记前的重要一步。

重要告知

2019年1月1日正式普查前,我市需对各类单位进行全面清查。现将有关事项告知如下:

一、绍兴市第四次经济普查的单位清查工作于2018年9月开始。届时将有佩戴《普查员证》或《普查指导员证》的普查人员到贵处采集清查表信息。

近日,普查员已在越城区东街沿街店铺实地走访并进行经济清查登记

二、请您提前准备好营业执照等相关证照,以便普查员快速进行信息采集。同时请为正式普查登记做好统计台账和相关财务报表的准备。

三、根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,请您积极配合普查员的工作,如实提供真实准确的信息。对拒绝或者妨碍普查机构、普查人员依法开展工作的行为,或虚报、瞒报、漏报清查资料的普查对象,将依法予以处罚,情节严重的将被发布到全国信用信息共享平台,实施联合惩戒。

四、各级普查机构及普查人员将会对您所提供的信息严格保密。您提供的相关信息仅用于普查目的,除作为统计执法依据外,不作为对普查对象实施行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据。

五、普查机构或普查人员如有违法或损害您单位利益的情况,请及时向绍兴市第四次经济普查工作领导小组办公室或地方普查机构举报。绍兴市经济普查办公室举报电话:0575-85116610。

编辑:诸佳英

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177