服务质量哪家强?省级医院权威榜单来了

来源:浙江在线2018-07-10 19:30

头图.jpg

“最多跑一次”是浙江省深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想的生动实践,是再创浙江体制机制优势的重大创新,是深化和推进浙江改革发展的有力举措。

2018年,“最多跑一次”改革向医疗卫生服务领域延伸,浙江省卫生计生委推出“看病少排队”、“付费更便捷”、“检查少跑腿”、“住院更省心”、“便民惠民服务更贴心”、“急救更快速”、“配药更方便”、“母子健康服务更温馨”、“转诊更顺畅”、“‘互联网+医疗健康’服务更普及”等十大改善医疗卫生服务项目,旨在改善医疗服务能力,提高群众就医满意度和获得感。

6月以来,17家省级医院按照工作要求,积极落实十大举措,每周报告工作进展。浙江省卫生计生委按照省委“大学习、大调研、大抓落实”精神派出全体工作人员对17家省级医院工作落实情况进行暗访式体验,并及时将体验情况如实反馈给医院,促进医院整改落实。

省卫生计生委相关处室结合每周监测的数据和整改落实情况,对“网上挂号”、“看病排队”、“门诊智慧结算”、“病房智慧结算”、“预约检查”等这五个方面群众关注度较高的服务能力进行“心”级指数评分,“★”越多代表群众获得感越强。

网上挂号

1预约挂号.jpg

点评:各医院已经或正在完善预约诊疗服务平台,建立统一预约号源池,支持诊间、电话、自助机、网站、手机端等多途径的预约方式。如省人民医院等医院网上开放号源比例达100%,,其中向基层医疗机构开放的比例达到 40%以上。

看病排队

1看病排队.jpg

点评:各医院积极推进分时段预约,精准预约时间为30分钟以内,并开展短信提醒。通过预约挂号、自助服务等多种措施缩短高峰期排队时间。如温州医科大学附属第一医院早高峰排队时间控制在2分钟左右。

门诊智慧结算

1门诊智慧结算.jpg

点评:大部分医院推出自助机、诊间及移动结算,解决患者反复排队问题。如温州医科大学附属第一医院与温州医科大学附属第二医院的诊间结算占比均达到40%以上。

病房智慧结算

1病房智慧结算.jpg

点评:各医院提供自助结算、病区(或床边) 结算、移动终端结算等多种结算方式方便患者办理出院手续,如温州医科大学附属第一医院床边结算率达90%以上。

预约检查

1预约检查.jpg

点评:各大医院已成立或积极筹备一站式预约检查中心,统筹安排各类检查,同时,积极开展诊间预约检查、自助预约检查等,减少群众排队次数,如浙江省人民医院的智慧预约占比达90%以上,并100%开展分时段预约检查。

除了通过信息化的技术手段抓取医院各类数据作出星级评价之外,自6月4日开始,省卫生计生委工作人员围绕门诊服务流程中的挂号、预约管理服务、排队时间、付费方式等内容,“模拟患者”体验暗访并形成体验报告。

编辑:厉燕军

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所