流感高发季,5分钟抓住流感命脉!

来源:绍兴卫计2018-01-12 20:48

冻哭人的“三九天”来了!

以冬至节气为起点,

在此后的27天,

是我国传统的“数九”,

也是一年中最寒冷的日子。


和去年朋友圈晒雪花不同,今年大家的微信朋友圈晒得最频繁的就是家中男女老少生病去医院打吊瓶,或者就是在赶往医院的路上,排队等候就诊的过程中。

市疾控中心监测数据表明,2017年12月份我市流感哨点医院就诊的流感样病例占门急诊就诊病例较11月份上升18%,八成以上是15岁以下的儿童。


流感来势汹汹,

大家千万不能大意,

用科学方法来应对这场“流感大作战”!




1
什么是流感及流感的症状有哪些?



流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要经空气飞沫传播,人群普遍易感。一旦感染了流感,主要表现为发热、头痛和全身肌肉关节酸痛、无力、食欲减退等症状,体温可达39-40℃,可有怕冷和寒战。部分感染流感的儿童会出现呕吐、腹痛、腹泻的症状。流感能加重潜在的疾病(如心肺疾患)或者引起肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者,患流感后容易出现严重并发症,病死率较高。


2
流感病毒咋传播?



3
普通感冒




4
预防流感的措施有哪些?



1
接种疫苗


接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。尤其老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。

建议在每年9月份起,尽快到现居住地的医院成人免疫门诊或乡镇(街道)医疗机构预防接种门诊接种流感疫苗。目前,市直属可预约接种的单位有6家:绍兴市人民医院、绍兴文理学院附属医院和马山、斗门、孙端、沥海镇卫生院;其余地区可详询当地县级疾病预防控制中心,进行流感疫苗的预约接种。


2
增强体质

保持良好的生活习惯,增强体质和免疫力。



每天的运动强度应控制在心率为:(220-20)x(70%-85%)=140-170(次/分)的范围内;锻炼时,达到刚出汗或出小汗的程度较为合适。



注意饮食、饮水要卫生;少吃煎、炸、烘、烤的食物;多吃富含维生素c的蔬果、奶制品和高蛋白的食物。


要适当休息,保持正常的生活规律,避免过度劳累,保证充足的睡眠,减少心理压力。儿童每天保证有9~10小时的睡眠时间;成年人每天保证有7~8小时的睡眠时间;老年人每天保证有5~6小时的睡眠时间。


3
科学洗手

勤洗手,特别是饭前便后、触摸眼睛、鼻或口腔后、外出回家后,尽量用洗手液或肥皂、流动水洗净。


4
防寒保暖

要根据天气变化,尤其是气温度变化大时段或在室内外温差变化大的环境中适时增减衣服,注意防寒保暖,避免着凉。


5
环境清洁和通风

搞好家庭环境卫生,保持室内和周围环境清洁。居室和办公室经常开窗通风,保持室内空气新鲜。在两个空气相对清洁,适宜开窗通风的时段:10:00及15:00前后开窗通风;一天内开窗3~4次,一次30分钟为宜;阴天、雨雪天、刮风时不宜多开窗。


6
文明咳嗽


在咳嗽或打喷嚏时用清洁的手绢或纸巾遮掩口鼻;若一时来不及拿纸巾遮掩,可用手肘弯的衣服遮挡口鼻,因为病毒不容易在干燥的衣服上停留。咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。


7
加强个人防护,科学就医


在流感高发季节,注意佩戴口罩,尤其是在自己或陪护家人去医院的发烧门诊就医时;居家照顾轻症流感等呼吸道传染病人时;轻症流感患者外出与他人近距离接触时;乘坐公共交通工具时。儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所。如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗,不要自行购买和服用某些药品,不要滥用抗生素。当感染呼吸道传染病时,应主动与健康人隔离,尽量不要去公共场所,防止传染他人。


5
哪些人应该接种流感疫苗?


流感疫苗由公民自费并自愿接种。一般来说,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗。借鉴WHO立场和其他国家多年的应用经验,结合我国国情,根据《中国季节性流感疫苗应用技术指南》,推荐以下人群为优先接种对象:

1
孕妇

在妊娠任何阶段,孕妇均应接种流感疫苗。该建议基于以下证据:孕妇罹患严重流感的风险高,在整个孕期接种流感疫苗均为安全,可有效预防孕妇及婴儿罹患流感,而流感在<6月龄婴儿的疾病负担也非常高,且现有疫苗不可直接给<6月龄婴儿接种预防流感。

2
<6月龄婴儿的家庭成员和看护人员

由于现有流感疫苗不可以直接给<6月龄婴儿接种,该人群可通过母亲孕期接种和对婴儿的家庭成员和看护人员接种流感疫苗预防流感。

3
6~23月龄婴幼儿

该年龄儿童患流感后出现重症的风险高,流感住院负担重,应优先接种流感疫苗。疫苗在该年龄组的效果高度依赖于疫苗株与循环毒株的匹配程度。

4
2~5岁儿童

该年龄组儿童流感疾病负担也较高,但低于<2岁儿童。该年龄组儿童接种流感疫苗后,其免疫应答通常优于<2岁儿童。

5
≥60岁老年人

该年龄人群患流感后死亡风险最高,是流感疫苗接种的重要目标人群。虽然较多证据表明,现有流感疫苗在老年人中的效果不如成年人,但疫苗接种仍是目前保护老年人免于罹患流感的最有效手段。

6
特定慢性病患者

心血管疾病(单纯高血压除外)、慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全、血液病、神经系统疾病、神经肌肉功能障碍、代谢性疾病(包括糖尿病)等慢性病患者及患免疫抑制疾病或免疫功能低下者,患重症流感的风险很高,应优先接种流感疫苗。

7
医务人员

医务人员是流感疫苗接种的重要优先人群,不仅可保护其自身,维持流感流行季节医疗服务的正常运转,同时也可有效减少将病毒传给流感高危人群的机会。


编辑:沈佳丹


分享到: 更多

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所