太厉害了!绍兴诸暨又领一项全省最高成就奖!

来源:诸暨市广播电视台视听诸暨2017-12-07 19:19

好消息!在今天的全省水利工作会议上,我们诸暨领取了大禹杯“小金人”↓↓↓

近年来,诸暨市认真贯彻中央、省、绍兴市水利工作决策部署,抢抓全省开展“五水共治”有利时机。截止目前,全市已累计完成水利建设三年规划投资53.35亿元,继1995年、2005年、2013年后第四次夺得全省水利工作最高成就奖——“大禹杯”金奖,成为全省首个县级国家节水型城市,全省首批水利工程标准化管理示范创建的县市。

“大禹杯”不仅是诸暨水利人的荣誉,也是全省水利工作成绩的一个缩影。来看看诸暨这些年在水利方面取得的成绩!

“一江”:浦阳江东江君城亲水平台治理成效

近年来,围绕“一江一湖七库”治理格局,诸暨市不断强化浦阳江流域防汛防台能力,有效提升流域系统治理水平,致力于把浦阳江诸暨段建成最干净、最美丽、最生态的景观河流。


△诸暨市浦阳江浣纱桥-步行桥段

“一会”:民间治水组织水利会

2015年,诸暨市出台意见,规范水利会运行机制和专职人员管理,明确其防汛参谋、排涝抗旱、五水共治的工作职责和考核机制,引导水利会成立具有法人资格的规范性民间组织,进一步保持水利会区域水利民主自治特色,促进其可持续发展。


△白塔湖水利协会建设管理的堤防

“一湖”:高湖蓄滞洪区

位于浦阳江流域东江上的高湖蓄滞洪区,是浦阳江流域“上蓄、中分、下泄”防洪总体布局的“中分”工程,如今正在热火朝天地建设中。目前,高湖蓄滞洪区改造工程Ⅰ标段、Ⅲ标段新江沿线堤防整治、河道清淤以及骆家桥电排站已全面开工建设,已完成高湖分洪闸面貌提升改造工程。


“一库”:永宁水库建设成效及标准化管理

2016年7月,经过3年建设,诸暨枫桥江上的永宁水库正式投用,下闸蓄水。这标志着,浦阳江5条支流中,唯独枫桥江上游没有大中型水库的历史就此结束,沿岸百姓汛期将更加安全。


“一井”:赵家镇桔槔古井

在诸暨市赵家镇,分布着上千口桔槔井,被誉为“井灌工程的‘活化石’”。古井主要分布在泉畈村、赵家村、花明泉等村周边,这里的桔槔提水井灌历史悠久,桔槔提水井灌最早可追溯至南宋,这种最为古老的灌溉方式至今仍在泉畈等村使用,当地人现在还用提上来的井泉灌溉水稻和樱桃等作物。


在未来,诸暨水利人还将大力弘扬新时期“大禹精神”,坚持不忘初心、牢记使命,奋力开启水利现代化建设新征程,全力争做全省水利建设的排头兵,勇当新时代水利发展的弄潮儿!

(原标题《厉害!诸暨又领一项全省最高成就奖,绍兴唯一!》)

编辑:丁肖美


分享到: 更多

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所