没有身份证也能住宾馆?安昌派出所开发出一“神器”

来源:浙江新闻客户端2017-08-13 15:08

一些朋友可能有过忘带或丢失身份证的经历,这时如果想要入住宾馆,就需要在宾馆工作人员的陪同下,去宾馆所在的派出所核查信息。核实信息后,民警会开具一张无证住宿介绍单,凭着介绍单你才可以入住。

虽然程序并不复杂,但是各家旅馆与派出所远近不一,而且生意好的宾馆还不一定能抽出人手来陪旅客去派出所。作为旅馆“四实登记”的一部分,核实信息这个流程不可缺少,没有身份证会导致旅客延迟入住,甚至无法入住。

一边是群众碰到了实际问题,一边是制度设计必须有这么一个环节。怎样能保证信息核实这一制度的同时,让广大群众少跑路,充分享受到“最多跑一次”改革的成果呢?

安昌派出所就这个“小问题”,整出了一个“神器”!为此所长孙志杰主动与绍兴公安网上服务中心对接,在微警务手机版APP中开发了一项“无证住宿登记审批”功能。目前,功能还在不断完善和增强之中。

如何实现这个功能呢?宾馆负责人或工作人员需要申报成为信息报送员。宾馆负责人或工作人员可通过微信扫码向辖区派出所进行申报,通过辖区派出所审批后,即可成为信息报送员。当有没有携带身份证的旅客来店住宿时,信息报送员通过手机拍摄旅客照片并上传身份信息后,由派出所值班民警对信息进行核实,通过后便可以入住,不再需要工作人员陪同旅客来所开具介绍单。

8月7日,该功能已正式上线。安昌辖区的旅馆在全区首先试用这一功能。截至8月10日,有19名未携带身份证的旅客通过这一功能,入住了宾馆。8月8日下午1点半,阮小姐仅用了几分钟时间就入住了宾馆。目前,安昌所有旅馆已全部注册账号,实现100%全覆盖,接下来这一功能将在全区推广。

分享到: 更多

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所