这场发生在诸暨的生死大营救 竟与脐带有关!

来源:浙江新闻客户端2017-08-13 08:28

图片来源于网络

怀胎十月,一朝分娩。孕妈及家属在期待新生命到来的过程中,往往充满了欣喜与不安,而产科的医务工作者就是为孕妈和新生命能平安度过这个关键时刻来保驾护航的,承载着责任与希望。医院产科有时就是个没有硝烟的战场,演绎着生死时速的较量。

突发!产妇出现脐带脱垂

最近,来自诸暨的准妈妈杨女士因为自然临产,在凌晨时分被送入了诸暨市人民医院的分娩室待产。

早上8点多的时候,杨女士胎膜自然破裂、羊水清,助产士边悦华例行检查着宫口的情况。不料这一查把她吓出了一身冷汗:宫口已开5厘米,但是却在胎头先露的边缘摸到了一团柔软温热的组织物,再一看胎心监护仪,胎心有减速趋势!边悦华立即向应光红主任和郭丹洁护士长汇报了这个情况。凭借几十年丰富的临床经验,应主任脑海里立即闪现出“脐带脱垂”这四个字,她意识到,在产科最危急的情况发生了!

脐带脱垂,一旦发生,若不能在短时间内终止妊娠,那么被阻断血供来源的胎儿就可能“胎死腹中”了。

杨女士被紧急推到手术室,从监控中可以看到护士长趴着,全程用手托着胎头

惊心!医护人员生死营救

宫口才开了一半,短时间内胎儿不可能从阴道分娩。而脐带受压后,胎儿由于接收不到母亲的血液供应,会在短短几分钟内缺氧死亡。时间就是生命!应主任临危不乱,立即指挥大家迅速开展急救,通知手术室和新生儿科待命。郭护士长立马半跪到狭小的抢救转运车上,用右手牢牢顶住胎头,保证胎头上移,从而使胎头与产道之间的压迫解除,尽量减轻脐带受压程度,为胎儿的生命争取更多的时间。

与此同时,手术室、麻醉科、新生儿科也在第一时间做好准备。腰麻已经没时间了,麻醉科王鹏宇主任当机立断采用局麻+静脉全麻方式,产科应光红主任亲自上台行急诊剖宫产术。医护人员紧张而默契的配合,宛如电影快进般的消毒铺巾,无影灯下手术刀精准的起落,五分钟后这个命悬一线的小生命终于诞生了!

从发现胎心变化,到紧急手术抢救胎儿成功,只用了16分钟。不在现场的人无法明白这其中的惊心动魄,只有参与抢救的医护人员才能深刻体会到,要从死神手中夺回一条可爱的小生命,每一秒都是非常宝贵的!

接力!宝宝命悬一线

小生命出来了,可情况却很不乐观;心跳频率只有正常新生儿的一半,呼吸更加糟糕……早就等候在旁的新生儿科医生骆波立即和麻醉医生、护士开展生命接力。经过复苏抢救,宝宝终于救回来了。为了进一步治疗,宝宝随后被转往新生儿病区重症监护室。

欣喜!产后母子平安

手术后的产妇被顺利送回了产科病房安心静养。 7天后,小宝宝健康地从新生儿病区出来,回到了爸爸妈妈的身边。目前,杨女士和宝宝都已经平安出院。

浙江新闻+

为何会出现脐带脱垂?

脐带脱垂是在胎膜破裂情况下,脐带脱至子宫颈外,是导致围产儿死亡的重要原因,发生率为0.1%—0.6%,是产科急症,胎儿病死率高。导致脐带脱垂的主要原因有不少。比如说,头盆不称、胎头入盆困难;臀先露、肩先露、枕后位等胎位异常;胎儿过小、羊水过多、脐带过长、脐带附着异常等;以及多次分娩、胎膜早破、产科干预等因素都会引起脐带脱垂。

脐带脱垂有何征兆?

脐带脱垂有一些异常表现可早期诊断,比如胎膜破裂,羊水流出,常规听胎心,出现突然心跳减慢。阴检时,若触及搏动的条索状物,应考虑脐带脱垂,阴道检查是诊断脐带脱垂的重要手段。

如何预防脐带脱垂?

诸暨市人民医院产科主任应光红说,发生羊水破裂时,产妇必须平卧,“脐带脱垂是产科危急的一种情况,一般无法判断,若产妇在家中出现羊水破裂时,应当把臀部垫高,不宜乱动,拨打120等待救护车到来,千万不要站立行走。”

分享到: 更多

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所