权威!绍兴离婚纠纷大数据公布!

来源:综合绍兴网、绍兴市中级人民法院2019-03-14 08:39

昨天,绍兴市中级人民法院家事审判案件大数据出炉。

2018年受理的一审案件中,

婚姻案件及其附带案件4312件,占75.34%,

数量远远多于其他家事案件。





“我们那个年代的人,对待婚姻就像冰箱,坏了就反复地修,总想着把冰箱修好。不像你们现在的年轻人,坏了就总想换掉。”


——电影《失恋33天》


在如今不少年轻人不想结婚的当下,离婚率反而越来越高。



那么,在上万件家事纠纷案件中,有哪些问题值得我们关注?

关键词

女性敢说“离”



60年代前,很多女性在思想观念上认为,“婚姻宛如一种契约,无论如何,我必须恪尽职守。”甚至“离婚是件丑事。”然而随着社会的发展,人们的思维也在逐渐转变。


其实,早在十年前,女性提出离婚的比率就比较高了。



这一结果,颠覆了人们之前对于在传统婚姻中女性逆来顺受的观念。面对不和谐的婚姻,中国女性维权意识逐渐增强,在家庭生活中,女性不一定需要依附于男性。

关键词

子女抚养、财产分割



数据显示,绝大多数离婚案件男女双方对是否离婚都存在争议。也就是说,双方都同意离婚,仅对子女抚养和财产分割有争议,仅占很少数。


像王宝强离婚案,与马蓉的七年婚姻告终,王宝强要求分割的财产包括9套房屋,珠宝、首饰、包包甚至是衣服。这些往往都会成为离婚时的争议点。


离婚后,孩子的抚养权也会成为双方争执的焦点。王宝强离婚案,最终法院从利于子女健康成长角度出发,判决婚生子由王宝强抚养,婚生女由马蓉抚养。不过离婚对于两个孩子受到的伤害是无法弥补的。

关键词

破镜重圆


离婚当事人主要集中在25-45岁的年龄段,离婚的原因更是从性格不合、婆媳不和、两地分居到婚外情、家庭暴力、赌博吸毒不等。其中性格不合排在首位,很多夫妻离婚时会给一个普遍理由:感情不和。

当婚姻走到第三、四个年头,由甜蜜的新婚夫妇变为柴米油盐的家庭生活后,往往激情渐退,再加上大多数家庭处于孕育子女的时期,育儿问题或逐渐凸显。对于初次结婚经营婚姻经验不足的人来说,最后就有可能会导致婚姻出现问题。


比如说,女方喜欢闲暇时喝喝咖啡下午茶,而男方认为这样做又贵又浪费时间;再比如女方喜欢在院子里种花,而男方却喜欢种菜……别看这些问题很小,但时间久了就会慢慢腐蚀双方的感情。

当然,打上离婚官司并不一定意味着“分崩离析”,其中大约44.8%的当事人在经过法院调解和慎重考虑后,最终选择了“破镜重圆”。


编辑:厉燕军

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

浙ICP备14000249号-1网络视听传播许可证33120180007