残障人士相亲会,有缘新春来相会

来源:今日绍兴原创2019-02-12 09:56

绍兴广电全媒体记者 姚恒光 徐杭璐

昨天是正月初七,一场特别的相亲会在志愿者的组织下来开了帷幕,20多名残障人士纷纷参加了“缘来幸福,牵手你我”的新春相亲会,希望在新的一年里幸福“脱单”。

下午一点半,相亲会以茶话会的形式正式开始。22名残障人士及家属围坐在缘来幸福志愿者服务驿站,各自自我介绍。记者发现,参加相亲的男女比例为7比4,明显男多女少。这位正在介绍自己的小伙名叫饶立文,是稽东镇人,自幼双脚残疾,今年28岁,目前在市区从事房产中介工作,工资大约四五万一年,但他从来没有谈过恋爱。4年前,饶立文才开始相亲,到现在已经是第三次参加这样的相亲会了。

饶立文说,因为自身的原因,工作比较难找,相对来说经济上可能满足不了女方的要求。不过,他始终相信未来人生路上一定会遇到心目中的那个她。记者了解到,从2010年开始,来公益红娘沈建昌这边登记的残障人士共有140多位,但8年来,只有10对残障人士牵手成功,还有120多位残障人士没有摆脱单身的困境,可以说成功率非常低。

沈建昌说,从相亲的资料上看,来相亲的残障人士男性达85%,女性为15%。造成这种情况最重要的原因是因为轻度残障的女孩子可以找到健康的男孩子,所以残障人士当中,男孩子的匹配度显得特别低。针对这种情况,沈建昌建议,残障人士,特别是男性残障人士要扩大交友圈,多参与相亲会,而且一定要走出封闭状态,尽力去工作,摆脱自卑的心理,树立起强大的自信心。

编辑:厉燕军


绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

浙ICP备14000249号-1网络视听传播许可证33120180007