你上班了,家中父母生活仍将继续……

来源:今日绍兴原创2019-02-11 10:57

绍兴广电全媒体记者 田丽娜

初七上班日,很多上班族离开年迈的父母,走上工作岗位,远在家中的父母也进入子女不在身边陪伴的日常生活。据统计,截止2018年底,绍兴市的老年人口已经超过114万人,老龄化程度达到25.51%。在传统以子女养老的模式越来越难以为继的情况下,如何养老,如何让老年人享受优质的养老服务,日益成为全社会关注的焦点。

近日,绍兴市民政局福利处的李峰、越城区塔山街道水沟营社区养老工作负责人、绍兴优帮居家养老服务公司总经理裘俊华走进“行风热线”直播室,就目前绍兴在居家养老、社区养老方面的现状以及未来发展的方向与主持人一起进行了探讨。

绍兴自1987年进入老龄化社会以来,老龄化程度不断加剧,2018年,绍兴市将提升居家养老服务水平列为十大民生项目之一,作为国家居家和社区养老服务改革的试点城市,成立了市政府主要领导任组长的绍兴市国家居家和社区养老服务改革试点工作领导小组,制定出台了《绍兴市开展国家居家和社区养老服务改革试点工作方案》,在全市建成50家乡镇(街道)级示范型居家养老中心,建设40家全省一流的农村老年人“幸福之家”,引进省内外一流养老服务企业(组织),在全市城乡社区居家养老服务照料中心全覆盖基础上,推动居家养老服务更加专业化、精品化。目前,全市217家城乡社区居家养老服务照料中心实现公建民营,助餐、配送餐服务覆盖1376个城乡社区,助餐覆盖率达57.8%。

(图为水沟营社区居家养老服务照料中心采用公建民营的方式与绍兴优邦居家养老服务有限公司合作 图为优邦工作人员为老人上门送餐)

在国家提出全面放开养老服务市场的政策后,省内外民营企业(组织)大量进入绍兴,投身于居家养老服务市场。绍兴优帮居家养老服务公司总经理裘俊华表示,新时期的养老服务既是政府服务民生的投入,满足老年人多样需求,实现美好生活的需要,也是社会资本寻找新的经济增长点和投入产出的需求。在传统养老服务转型升级阶段,他们今后还需加大包括社区小微机构服务、老年康复护理服务等在内的人才队伍的建设和培育。

绍兴市民政局福利处的李峰表示,2019年我市将加大提升智慧养老水平。深化完善绍兴市智慧养老综合服务平台建设,构建老年人数据、养老服务信息、行业服务管理等养老服务大数据库。以智慧化平台为载体,高效调度全市养老服务资源,有效服务全市老年人。继续引进优秀养老服务企业,构建起市、县两级居家和社区养老服务的核心示范体系,2019年,再建成乡镇(街道)级示范型居家养老中心30家,城市社区示范型居家养老服务照料中心公建民营实现全覆盖,农村社区示范型居家养老服务照料中心新增200家,打造立体式专业养老人才队伍,深入开展“银龄互助”活动,探索推进“时间银行”等创新项目,强化志愿者、社工培训,提高为老服务能力,建立志愿服务长效机制实现对专业养老人才队伍的有效补充。


编辑:俞袁景

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

浙ICP备14000249号-1网络视听传播许可证33120180007