我省举行西兰花新品种大会 主导联合攻关选育新品种

来源:浙江新闻、新蓝网2019-01-11 10:36

2018年初,在农业农村部的协调下,浙江牵头联合全国多个省市的20多家科研院所进行联合攻关,一年来,已育成新品种16个,都各具特色。

浙江省西兰花新品种大会1月10日在台州临海举行,会上发布了10个我省主导联合攻关选育出的西兰花新品种,在全国范围进行推广,为打破国外垄断、提高我国农业安全提供强力支持。在位于台州临海的全国规模最大的冬春西兰花生产基地里,本次入选的西兰花新品种“台绿3号”长势喜人,负责培育的台州市农科院蔬菜研究所所长何道根说,作为浙江省审定的第一个西兰花新品种,目前“台绿”系列的优势已十分明显,它耐热性好,提早播种球形也不会变,很圆整、很光滑。


西兰花是西餐中常用的原料,出口效益高,我省是国内西兰花的主产区。但由于没有成熟的育种技术,长期以来,西兰花的种子一直依赖从日本和美国进口,给这一产业发展带来巨大瓶颈,价格从4、5分钱一粒最后涨到2毛钱一粒,而且数量也满足不了大家的需求,很多种植户,原来地都留好了,到最终都没法种植。

2018年初,在农业农村部的协调下,浙江牵头联合全国多个省市的20多家科研院所进行联合攻关,一年来,已育成新品种16个,都各具特色。省农科院蔬菜研究所研究人员王建升介绍,他们着重研发了紫色西兰花“紫松1号”,希望实现“弯道超车”。“紫松1号”属于松散型新品种,它富含花青苷这种营养价值非常的东西,风味上也更好。

目前我国自主育成西兰花品种全国市场占有率约为10%,其余仍需进口。农业农村部将进一步加大对研发的支持,计划5年内实现替代进口。


编辑:陈烁

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177