政府出钱买服务,企业“强身”增后劲

来源:今日绍兴原创2018-12-07 20:55

绍兴广电全媒体记者 杨东海 潘涛

近两个月来,市经信委以政府购买服务的方式,在全市开展管理强企服务活动,目前已为首批200家企业免费提供各类产业痛点诊断和个性化服务,引导助力企业提质增效。

绍兴市华富彩印厂是一家专业从事纸巾纸袋和包装产品的私营企业,经营打拼多年,虽然企业得到长足发展,但生产销售环节中出现的一些问题和痛点让经营业主感到困惑,这次市经信委聘请杭州时代光华咨询公司的企业管理专家,给全市中小微企业免费提供管理咨询、培训及诊断服务,消息一出,华富彩印立刻报名参与。经过几次上门调研踏看,专家们找出了几个制约企业的瓶颈点:企业人才流失、生产管理欠缺废品率较高。

杭州时代光华教育发展有限公司人力资源管理咨询师汪晓斌表示:“企业人才流失的问题我们有三个方面的建议,第一个是增加AB岗,减少人员流失对业务的影响,第二个是进行股权激励,使员工成为公司的主人,第三个是加强企业文化建设,使员工更有归属感。”

此次管理咨询服务覆盖面广,员工数量在20个以上的中小微企业,只要有意愿都可申请。活动启动后,服务公司项目组在市经信委相关人员的带领下,采用问卷调查、现场走访、一对一访谈、座谈会、沙龙等多种形式,深入绍兴的大部分区县和小微工业园区,调研走访了200多家中小微企业,对绍兴中小微企业的管理现状有了一个较为全面的了解。发现了不少绍兴中小微企业所遇到的一些共性管理问题。比如绍兴中小微企业商业模式和营销理念相对传统,营销渠道相对单一。内部激励机制不尽合理,人员培训力度较弱,人员流失率较高等等。针对这些问题,项目组专家现场提出改善建议,并将在下部提出整改方案以供企业方改进提升。据了解,今后这样的管理强企服务活动还将持续开展,力争到2020年服务企业1000家。

编辑:厉燕军

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177