2018中国新材料创新发展论坛在我市举行

来源:2018-12-07 14:33

绍兴广电全媒体记者 裘绍泉 裘坚鑫

今天上午, 来自国内外新材料产业界、科技界、企业界的500多位嘉宾相聚曹娥江畔,共同参加2018中国新材料创新发展论坛。市委书记马卫光、国家化工部原副部长李勇武、工业和信息化部材料工业司原副司长潘爱华、中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵先后致辞。市领导盛阅春、陆维参加。

马卫光对嘉宾们的到来表示热烈欢迎,他说,绍兴在浙江新材料产业版图中具有重要地位,我们将更大力度支持新材料领域的研究和发展,积极为科研成果产业化创造条件、提供服务,全力把新材料产业打造成为我市重要支柱产业。希望各位专家学者和企业家,多发表真知灼见,多为我市发展把脉问诊,多到绍兴开展考察交流和项目合作,与我们携手同行,实现互利共赢。

李勇武说,杭州湾上虞经济技术开发区涌现出一大批创新型企业,自主创新能力明显提升,化工新材料产业规模不断扩大。创新仍然是新材料产业发展的根本,全行业要坚定信心,加大投入,加强科研成果转化,支持新产品市场推广,进一步健全产业体系,完善新材料标准体系、统计体系,加大知识产权保护力度,努力为产业发展营造良好环境。

潘爱华说,要构建产学研用协同创新的新材料产业体系,聚焦关键领域,着力提升短板,加强应用技术开发,加快培育新产品市场。工业和信息化部将加强统筹协调、完善政策体系、强化行业支撑,努力推动我国新材料产业、特别是化工新材料产业更好更快发展,为经济社会发展和国防建设做出贡献。

赵俊贵说,在各级政府的大力支持和行业的共同努力下,我国的化工企业,创新意识正在觉醒、创新能力正在增强、创新要素正在集聚,要发挥集中力量办大事的体制优势、政治优势、市场优势,充分尊重和释放企业家的创新精神,不忘初心,共同努力,相信中国化工新材料产业一定会有一个更加美好的未来!

本次论坛以“创新驱动·协调发展——打造杭州湾国家新材料产业基地”为主题。在上午的主论坛上,上虞区作《打造杭州湾国家新材料产业基地》的推介,举行了上虞区与中国石油和化工联合会战略合作、11个产业项目落户以及5个创新合作项目签约仪式,还举行了《中国化工新材料产业发展报告(2018)》新书首发仪式。

中国工程院党组成员、秘书长陈建峰,中国工程院院士、浙江工业大学海洋学院院长高从堦,2009年诺贝尔化学奖获得者、以色列魏茨曼科学研究所博士阿达·约纳特作主旨演讲。

下午还举行了电子信息新材料创新发展、车用新材料创新发展、先进材料技术发展等三大平行分论坛。

编辑 黄羽鑫

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177