深化“最多跑一次”改革!船检服务送上门,温暖在外船户心

来源:今日绍兴原创2018-07-11 09:27

绍兴广电全媒体记者 谢顺杰 通讯员 廖保华 熊小芳 

我市港航部门连续10多年开展“船检上门”服务,为100多艘常年在外地营运的绍兴籍船舶“送检上门”。今年他们升级服务,推出网上app申请预定上门送检,让船户实实在在享受“最多跑一次”的改革红利。

眼下已进入高温时节,市港航局船检科的两名验船师从绍兴坐车乘船,跋涉近4个小时,来到位于舟山的浙江诚达船业有限公司,为那里正在维护保养的上虞籍5000吨级海轮开展船舶中间检验。

在船上,船检师对船只的水密舱壁板、甲板室及关闭装置,主机、推进系统等设备一一认真仔细检查,并查阅使用情况及相关记录,试验所有消防设备,对发现存在的问题,船检师要求船户做好整改工作,待完成后将相关证照寄发。

据统计,绍兴常年在外地营运的船舶约有100艘,这些船舶大多分布在长三角及宁波舟山沿海一带。按照规定,这些船户每年都要将船开回来接受检验。这样不仅耗时耗力,还增加经济成本,成为船老大们的“老大难”问题。针对这一情况,绍兴船检想船户之所想,急船户之所急,结合“最多跑一次”改革要求,充分考虑船户需求,转变服务方式,将船舶检验由“等上门”变“送上门”,使船户真正实现了“一次不用跑”就可以办理船舶检验业务。

对于长期在绍兴地区以外营运的船舶或者无法进入内河的船舶,如果船户有需要,可在检验到期前,电话口头或者通过船检APP申请检验,验船师受理申请后,事先电话告知船户应准备的资料,约定检验时间和地点,根据船舶检验到期时间、停泊地点、检验状态等主动上门服务,并进行现场检验。每次检验时,验船师都会详细了解营运船舶的使用情况及各项性能状况,提醒船上作业人员注重船上各种机械设备的保养与维护,严格按规程要求进行各项操作。

针对检查过程中发现的船舶缺陷,工作人员逐一向船户详细说明,告知潜在风险,并及时向船户发出书面整改意见。检验合格后回单位进行系统录入、证书签证及档案整理等工作,并通过邮寄的方式将船检证书寄回给船户。

船检上门服务在方便船东做好检验计划的同时,也真正体现“让群众少跑路”的办事准则,为船东和企业节省更多成本。

见习编辑:诸佳英

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所