高端纺织行业大咖会聚柯桥,助推全产业链朝高质量发展

来源:今日绍兴原创2018-06-23 17:39

绍兴广电全媒体记者 张志强 裘绍泉 裘坚鑫


今天(23号)上午,以“领秀湾区、织绘柯桥”为主题的2018柯桥高端纺织产业“千人论坛”在柯桥举行。来自全国各地的高端纺织行业专家学者齐聚一堂,重点围绕新材料、环保与化工、智能制造与大数据等领域,进行交流探讨;为柯桥高端纺织产业发展把脉问诊、献计献策。

本次2018柯桥高端纺织产业“千人论坛”,内容涵盖原材料加工、化纤材料、制作工艺以及纺织成品等纺织全产业链领域。同时涉及宏观经济显示分析,发布技术需求信息,文化创意等方向。论坛设立新材料、环保与化工、智能制造与大数据三大细分行业分论坛,开展企业与前沿项目交流,助力千人专家创业,促成项目落地转化。论坛的举行,让纺织行业的经营者是受益匪浅。浙江凤凰庄纺织品有限公司董事长何锡辉对记者说:因为整个国家调整传统产业,其实我们有时候有点迷茫。这样的会议,让我们看到做传统纺织与未来的纺织(产业),还有很长的一段路可以走,有很大很大的空间,增强了很大的信心。必要的时候,对那些有好的,我们可以投入制造,可以参与。所以我觉得我们还是可以转型升级的。

纺织产业是柯桥的传统产业、主导产业、优势产业和富民产业,多年来形成了“产业+市场”的独特优势。目前,柯桥正积极抢抓全省传统产业改造提升试点和印染产业集聚升级机遇,围绕“绿色高端、世界领先”目标,加快新旧动能转换,致力培育高端纺织千亿现代产业集群,加快打造国际纺织之都。今年前四月,柯桥高端纺织产值138达亿元,增幅16.5%,占纺织业比重达52.9%。

纺织产业大数据服务平台的正式启动是本次论坛的一大亮点,它无疑是为高端纺织插上了智慧发展的“翅膀”。该平台拥有全球约200个国家,约800个海关六位编码,近20年迄今任何两国之间的纺织产品进出口包括数量、金额、以及价格等实时数据,有利于企业找到新客户,拿到新订单。国家千人计划特聘专家、纺织产业大数据中心主任张晓明说:该平台主要是要帮助绍兴的纺织产业升级提高,让我们的企业能够找到优质的合作伙伴。希望通过这些数据,能够用来优化工艺流程,提高产品的良品率,使得我们向中高端发展的速度快一点,我们可以有规模的来推进纺织产业向高质量发展。

论坛会上,充分依托国内引才联络站——海创智库的人力资源优势,邀请到50名纺织相关领域专家,涉及新材料、新工艺、化学化工等多个领域。他们将抱团登陆柯桥,为柯桥高端纺织“指点迷津”,为行业发展“把脉”,促进“人才+技术+产业”无缝对接,为推动柯桥纺织提升发展提供内生动力。国家“千人计划”特聘专家张万虎表示:来的各个专家,围绕纺织把各个领域的高新技术、高新材料能够为纺织之都来服务,这是一个非常好的方向。把这个纺织产业提高到了一个比较高的层次了。

编辑:屠妍婷

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所