第二季度“越城好人”公示了!快看有你熟悉的人吗?

来源:越城发布2018-06-13 06:42

经基层初审推荐、区文明办审核评议,报越城区文明委审定,拟确定何滢等10人为2018年度第二季度“越城好人”,现予以公示。

公示期从2018年6月12日起至6月16日止。公示期间,各单位和个人对上述人选在模范遵守公民基本道德规范、遵纪守法等方面如有意见,均可来电、来信向区文明办反映。个人反映请署真实姓名及联系方式,单位请加盖公章,信件有效日期以邮戳为准。电话:0575-88316876。地址:绍兴市延安路18号越城区政府C楼305办公室(越城区文明办),邮政编码:312000。

“我志愿,我快乐;我奉献,我收获”

“我志愿,我快乐;我奉献,我收获!”这几个看似简单的字眼,却是何滢一直以来的人生写照。2001年,年仅27岁的何滢第一次参加无偿献血,紧张、胆怯,如今,对何滢来说献血却是最习以为常的事。她已先后献血93次,累计献血69600毫升,其中包括全血11次(4000毫升),成分血82次。她不仅从自身做起,还鼓励招募更多的市民勇敢地加入到献血队伍中。她坚持深入采血一线,组织无偿献血宣传活动,积极参与新报名入队志愿者的初级培训,累计参与志愿服务长达819.5小时。她体验着“赠人玫瑰,手留余香”的快乐。她多次荣获国家无偿献血奉献金奖、银奖、2014年度省优秀志愿者等荣誉称号。

她是“荷花”,40年来盛放在群众之中

沈荷花40年如一日,悉心照顾周边孤寡老人,热心调解邻里矛盾,贴心解决群众困难,被群众们亲切地唤作“荷花姨”。哪里路灯不亮、哪里路面不平、哪里家庭有吵闹声,她都一一记在心里,事无巨细地主动去协调解决;她为孤寡老人打扫房屋,烧菜做饭,40年来从不懈怠;她成立“夕阳志愿者队伍”,在她的善举感染下,越来越多的志愿者参与进来,谁家有重货,大家搭手帮忙干,谁家有矛盾,大家携手去调解。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,沈荷花把自己盛放在群众中,她举手投足间教会大家“勿以善小而不为”的好人真谛。

30年奋战在基层护理工作岗位第一线的杏林守护者

江桂萍从事护理工作30多年来,一直奋战在基层护理工作岗位的第一线,她始终坚持“病人第一,服务至上”的理念,时刻把病人挂在心上,把服务做到实处。为使手术顺利进行,她为病情危急却未带现金的病人垫付医药费;为能让无子女照顾的生病老人安心治理,她东奔西走,多方联络,从设计工作流程、制订规章制度,到设立病房床位、落实护理人员,都亲力亲为,面面俱到,确保老年病房的成功开办。在平时,即便下班后,她有事没事总会到单位转一转、看一看、帮一帮。在她眼里单位就是第二个家。

她让服务与百姓更近,让社区与居民更亲

顾慧玲担任云东社区党支部书记十多年来,本着“让服务与百姓更近,让社区与居民更亲”的宗旨,为广大群众提供便捷、优质、高效的服务。她始终把居民的冷暖放在心上,用自己务实的工作作风,细致的工作方法,化解了一家又一家的矛盾,解决了居民一个又一个难题,如小区门禁问题、小区周边公交车站点增设问题、小区化粪池满溢问题、惠利街油污污染等都得到很好解决,居民都亲切地称她是“居民的贴心人”。在她带领下,社区干部各尽其责,爱岗敬业,团结互助,形成了一个能吃苦、能奉献的战斗集体。2015年2月,云东社区被中央精神文明建设指导委员会评选为全国文明单位,也是绍兴市唯一获此殊荣的社区。

冰水中的终身一跃,折射出一个普通市民的正义之气

2013年12月22日上午8时左右,家住越城区北海街道辕门西区的费国海正在家中休息,突然听到窗外传来的呼救声,他立即冲下楼,发现小区旁的河中有一名妇女正在挣扎,他二话不说,脱下外衣、鞋子,跳入冰冷的河中,吃力地游到河中央将落水妇女托举至河岸边,随后在其他群众的协助下,将落水妇女安全救起送往医院后默默离开。事后,记者找到这位做了好事不留名的勇士,他见义勇为的事迹才得以弘扬。2014年5月,绍兴市人民政府授予他“绍兴市见义勇为好市民”荣誉称号,并记个人“二等功”。

他是《一曲挺身而出的正气歌》的谱写者

谢水祥为人直爽,爱打抱不平,平时总爱帮助别人,是小区里出了名的热心肠,也是位见义勇为的英雄,他先后多次下河救人。1996年10月6日绍兴晚报曾刊登《一曲挺身而出的正气歌》写的就是谢师傅救人的英雄事迹,而这也不是谢水祥唯一一次英雄壮举。2014年1月16日,正在家里吃午饭的谢水祥,忽然听到邻居传来有人掉到河里的消息,谢水祥二话不说放下碗筷就跑下楼,冲到河边,发现离岸边七八米外的河面上漂着一个人,只有头发露出水面,谢师傅当时顾不上寒冷,脱掉外套直接跳人冰冷的河中,将落水的老人拉上岸。此时老人已经失去知觉,浑身湿漉漉的谢师傅不停地打着寒颤,为老人进行心肺复苏,直至救护车赶到,谢水祥才默默离开。

老百姓家门口的平价药店

“修药明理,奋发有为”,作为震元的一名执业药师,公司的宗旨就是陈娟娟的宗旨,从事药品服务工作以来,陈娟娟一直以热情优质的服务面对每一位顾客,熟练掌握专业知识和技能,根据自身的专业知识指导顾客正确选购药品并指导其合理用药。为在店驻足顾客提供凳子、为服药顾客提供开水及一次性杯子。免费测量血压、免费药师咨询服务和用药指导及健康咨询,同时为顾客订购非常备药品。店内还设有顾客意见簿,陈娟娟每天上班第一件事就是查看是否有顾客反馈意见,如有问题及时处理。她尽可能的满足每一位顾客的需求,不让顾客跑冤枉路,花冤枉钱。

她跨越30年的坚持将柴米油盐的平凡生活“熬”成一段人人传诵的佳话

陈红菊是一个普通农村妇女,但她却用她的半生诠释着“孝”和“爱”的传统美德。一直以来陈红菊都努力尽好一名妻子、媳妇和母亲的责任,她尽心侍奉老人,尊重老人,从没有和公婆红过脸,只要是老人的事都亲力亲为,不敢怠慢;她疼爱孩子体贴丈夫,无论大事小事,都耐心细心教导孩子;她勤俭持家,合理安排家庭收入,从不铺张浪费。她三十年如一日无怨无悔的付出,丈夫看在眼里,子女看在眼里,邻里也看在眼里,她跨越30年的坚持将柴米油盐的平凡生活早已“熬”成一段人人传诵的佳话,她是当地群众有口皆碑的好媳妇。

两百多万个台阶,走出女儿新的人生

赵小艳的丈夫在一家银行做保安,小女儿正在上初中,大女儿胡依蓓刚大学毕业。但正是这样普通的一家人却有着不寻常的生活。1998年的一天,6岁的大女儿因意外从四楼坠落,造成高位截瘫。不幸的降临让家庭陷入了困境,却没有打垮这个家庭。赵小燕每天照顾大女儿日常起居,把她收拾的干干净净,不让她有任何心理负担,为了让女儿和其他正常小朋友一样,赵小燕毅然辞去工作,陪女儿进校园。赵小燕家住四楼,早晚一次上下楼,她就这样每天背着女儿踏过312个台阶,寸步不离常伴其女身边照顾,更是将其女从小学一路送进大学,直至大学顺利毕业。二十年如一日,赵小艳背着女儿已走过两百多万个台阶。就这样,一位普通的妈妈,却是“最美妈妈”。

“我是这个家的顶梁柱”

30年来,赵均朝一直无微不至照顾失明老婆和智障大儿子,以及还小儿子的生活和学习。1988年,智障儿子的出生给赵均朝夫妻两一个沉重的打击,但是赵均朝没有放弃,东奔西走、四处寻医。却因先天性的原因,毫无好转。1991年,二儿子出生了,一家人开心不已,短暂的幸福再次被一场突如其来的灾难夺走了,妻子因糖尿病无得到及时医治而引起并发症造成双目失明。原本经济就紧张的一家人,更是陷入了困顿,所有重担都落入了赵均朝身上,赵均朝每天天不亮就开始务农,到点赶去上班,下班回家后照顾妻子和两个孩子,生活极其艰苦,但他还是没有一句怨言,无微不至地照顾好家里每一个人。

编辑:沈佳丹

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所