今日大雪:天气虽冷雪未飘

来源:2017-12-07 13:50

绍兴广电全媒体记者  陈彬

今天是   二十四节气中的“大雪”节气,虽然眼下的天气还没有到雪花飘飘的时节,但真的是有些冷了。市气象台预测,今天夜里开始,又有新的冷空气影响我市。

进入12月后,天气冷得很迅速。难怪有人开玩笑说,这段时间的天气不能叫做“降温”,而应该称为“速冻”。不过对于我们来说,冷空气一股股南下,赶跑暖湿气流,牢牢占据地盘后,反倒带来了一段持续晴朗的日子。在冬天,“晒太阳”好像是一件值得专门腾出时间去做的事情,很简单,却能带来满满的幸福感。

市气象台值班预报员张春燕:本周未来几天都是以多云或多云到晴的天气为主,其中周四多云,2-14度,周五多云到晴,2-8度;周六晴到多云,-1-9度;周六晴到多云1-13度。

今天是二十四节气中的大雪。一说“大雪”,首先浮现的就是“飞雪弥天,落地盈尺不可止”的画面。其实在气象学上,“大雪”只是表达降雪的可能性比小雪节气大,而与雪量大小没有太多关联。既然已经到“大雪”节气了,那我们绍兴的初雪什么时候会来呢?雪,特别是江南的雪,在气象预报上一直比较难,因为下雪从气象上讲必须要有几个条件:冷空气要足够强,气温要足够低,要低于0℃,否则雪花还没落下来就化成雨了;还有就是要有充沛的水汽,否则只会干冷,冷空气就算再强也是巧妇难为无米之炊。

张春燕:我们绍兴降雪基本上要到12月下旬,或者1月份,降雪天气也不是每年都有,这还要看冷空气和暖空气的结合情况。

对于身处江南的我们来说,虽然大雪节气遇见雪的概率不大,但这毕竟是属于冬天节气,越来越冷是肯定的。

编辑:张瑶烨

分享到: 更多

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所