戴眼镜的注意了!绍兴有3家眼镜店被查处了

来源:2017-03-20 18:59

为加强眼镜配制店服务质量,保护消费者合法权益,日前,绍兴柯桥区质监局结合辖区实际情况,动员60人次的执法人员开展了眼镜配制店计量专项检查,把好计量器具检定关。

“通过此次大行动,准备对全区69家眼镜配制店及其在用计量器具进行逐一普查建库。”区质监局相关负责人告诉记者,建立完善全区眼镜配制店在用计量器具信息档案,对眼镜配制店实施动态化和规范化管理都有重要意义。

在检查过程中,执法人员对于使用未经检定、不合格强制检定计量器具的违法行为进行了严厉查处。目前已检查眼镜配制店24处,检查验光仪、焦度计(屈光度计)、验光镜片组(箱)等强制检定计量器具124台(件、组),发现未经检定计量器具7台(件、组),发出责令改正通知书2份,立案查处3起。

“整体来说,我区眼镜配制店的计量情况还是可以的,绝大部分商家均能依法对计量器具进行检定,强制检定计量器具检定率在94%以上。立案处理的3家,其中2家是镜片箱未检,1家则是去年8月份新开的,计量器具未检定过。”该负责人表示,除了普查建档、执法监督外还进行了现场知识普及,通过与商家签订《诚信计量承诺书》、群众现场问答、网络平台宣传等多种形式,加强对有关计量法律法规的普及,不断提高眼镜配制店经营者计量法制意识和广大消费者的自我保护意识。

该负责人也提醒道:配制眼镜用的强制计量器具有验光仪、焦度计(屈光度计)、验光镜片组(箱)。这类计量器具准确与否,关系到配镜质量和佩戴者的用眼健康,为此国家依法把其列入强制检定管理范围。消费者在验光配镜时应注意所选择的眼镜店的计量器具是否经过国家有关部门的强制检定、并是否在有效期内。如未经检定或已超过有效期,可拒绝在该店验光配镜,并向本地质监部门投诉。


来源:柯桥发布

分享到: 更多

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所