外卖高额补贴“激战”绍兴!一餐只要几毛钱?

来源:今日绍兴原创2019-05-14 14:00

绍兴市新闻传媒中心 方健 戴铭霞 实习生 何露莎

最近,有市民向我们栏目反映,他们经常通过手机点餐软件点外卖,这几天发现点外卖的价格是越来越低了,有些店只需要几块钱甚至几毛钱,就可以在平台上订到外卖饱餐一顿。那么事实真是如此么?来看记者调查。

记者打开手机上的几款外卖点餐软件,醒目的折扣画面映入眼帘。参与活动的商家不乏肯德基、必胜客等知名连锁餐饮品牌。活动主题叫“517吃货节”,时间从5月1号一直持续到月底。平台向用户赠送的满减红包大都在10元以上,还可以与店铺原本的满减活动相叠加。最后算下来,有些外卖订单只需要几块钱甚至几毛钱,如此大的优惠力度,店家还能赚到钱么?记者来到市区城东的几家餐饮店了解情况。店员告诉记者,相较之前,这几天的订单量多了不少。

店员劳先生告诉记者,点餐软件上的排名是根据销售量和用户评分的高低来决定的。销售单量越多,客户评分越高,这家店在软件里的排名也就越靠前。作为店家,他们想着一来能薄利多销,二来这次活动也是平台出钱,店家压力不大。

订单量增加了,外卖配送员忙的不可开交,他们中的不少人,一天要送五六十单。点餐平台还从省内邻近城市紧急调配人手来绍。

外卖优惠力度如此之大,

消费者是否买账呢?

市民秦女士表示:“觉得挺好啊,昨天就点了外卖,他们好像说要便宜十块钱。会因为这两天活动多点一些。”

记者在采访时发现,超低的价格在一定程度上促进了市民点外卖的热情,然而也有市民表示,他们更看重餐品的卫生质量安全。

专家观点:

用户消费应趋向理性

记者了解到,目前市场监管部门已经介入调查。记者也就此事,咨询了相关专家。

浙江越秀外国语学院网络传播学院院长何海翔教授告诉记者,对于近段时间发生在我市的“低价外卖”的事情,他也持续在关注。“外卖价格战”从一线城市蔓延到绍兴,他感到并不意外。

浙江越秀外国语学院网络传播学院院长、教授何海翔说,“从目前来看,美团跟饿了么这种竞争,其实某种程度上也是体现了现在互联网在平台之间的竞争,因为互联网从某种程度上来讲,它是一个注意力市场,所以吸引粉丝,粉丝经济是作为平台,它所最终要实现平台利益最大化的一种表达,所以现在他们最常用的竞争方式就是通过价格战,通过价格战来获取平台的优势来吸引受众,吸引粉丝进入。”

何海翔教授介绍,以低价吸引消费者,是互联网平台常用的推广手段。之前的手机打车软件,也同样发生类似的“价格竞争战”。

何海翔教授说,消费者可以以超低的价格购买到商品,的确比较划算,然而这并非长久之计。

浙江越秀外国语学院网络传播学院院长、教授何海翔说:“从长期来看,这样的一种价格竞争战必然会导致一家独大,那么当一家独大的时候,商业是一个以利益获取作为前提的企业,最终会把一些都会用在消费者身上,也就是说到那个时候从长远的利益来讲,消费者的利益是受损的。”

何海翔教授表示,作为消费者应树立正确的消费观念,下单时不能仅依靠价格这一单一因素去判断。

编辑:厉燕军


绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

浙ICP备14000249号-1网络视听传播许可证33120180007