春暖花开,绍兴这6条古道等你来走一走!

来源:绍兴文旅资讯2019-03-13 08:52

春暖

花开


春天

最开心的事

莫过于

选一个阳光灿烂的日子

和亲朋好友一起

出门踏青


今天小编就推荐

绍兴6条热门古道

群山苍翠,岗峦起伏

一起去寻找自然的野趣吧



绍兴具有“东方威尼斯”的盛誉,上青古道被誉为绍兴的“茶马古道”。它盛名久已,得名似乎来于其首尾两端地名,一曰上灶,一曰青坛也。



古道百年雄枫、年代久远的村落、斑驳的老房子、成片的竹林和杉木林,还有淳朴的村民,古时的文人雅士齐齐隐居于此。一路景色优美,是难得的休闲徒步赏景线路。


推荐路线

上青步道精华段(探险步道):锁泗桥—日铸岭古道—上祝—万寿山水库—金渔村—陶宴岭古道—岭登村—新联村,长约10.8公里。



2200多年前,秦始皇于诸暨、大越一路逶迤而至会稽祭禹之后,被这里挺拔巍峨的山势所吸引。他随即命丞相李斯,手书小篆,铭文刻石,以颂政德。秦望山因此成越中名山。



秦望山古道位于绍兴越城区鉴湖镇秦望村,全长29公里。步道自成环线,起点自秦望村马园龙潭祠,沿途流水澄澈,溪鱼游空,翠竹环抱,风光险秀,是会稽山森林健身游步道十大布点之一。


推荐路线

线路一:马园-龙潭祠-秦望山顶-后岭古道-石岭顶水库-马园,全长6.8公里。

线路二:云门禅寺-广福院-嘉祥寺遗址-秦望山顶-濮坞-覆釜岭古道-凤林-云门寺,全长7公里。



宛委山古道东面以平水大道为界,西面以绍甘线为界,北以二环南路为界。现已开发为会稽山旅游度假区,内有大禹陵景区、香炉峰景区、宛委山樱花林,最高点香炉峰355米。规划3条经典线路。


推荐路线

路线一:樱花林步道:平水大道宛委樱花林北面-石帆山-大禹陵雕塑南-香炉峰庙湾北侧-平水大道宛委樱花林南面,全长约4.3公里。

路线二:石轿步道:柯桥区人武部训练基地-法印寺-石佛遗址-飞来石-轿路接口-轿路-柯桥区人武部训练基地,全长约2.1公里。

路线三:香宛步道:炉峰禅寺-香炉峰顶-宛委山龙瑞宫-昌峰稽山一品-昌峰村,全长约4.3公里。



大雾尖古道位于柯桥区福全镇,由容山村拾级而上,至山顶香山禅寺,从山顶沿车行道向下至新迪埠村。大雾尖山顶的香山禅寺便隐匿在层叠的群峰中。寺内有大雄宝殿、圆通宝殿等多座大殿及附属建筑群,雕梁画栋、飞檐走壁于山崖之上。雨后的山顶薄雾萦绕,身处峰顶似站在云端,远眺群山,犹如仙境一般。


推荐线路

线路一:容山村-扑落虎水库-云泉禅寺-香山禅寺-过山廊-侠秋亭-云霞亭-塔溪水库-新迪埠村,总长6.7公里,登山行程约2.5小时。

线路二:新迪埠村-林间小道-丰项村村道-香山亭-半山庵-福寿亭-福祥亭-香山禅寺,总长5.2公里,登山行程约2小时。



诸葛山是绍兴市东南部最高山峰,被称为“浙东第一仙山”,山上草木葱郁,常年云雾缭绕,有丹井、龙池、仙人石等古迹。登上山峰能望见杭州湾、曹娥江及绍兴市区。森林覆盖率达90%以上,空气中负氧离子含量较高,清新怡人,为国家AAA景区。


推荐路线

路线一:上虞区汤浦镇会蒋公路-上虞区长塘镇-会篁村-广陵村-诸葛山古道-半山庵-诸葛山山顶-半山庵-诸葛山古道-大湾水库-诸葛山村,全长约5公里。

路线二:越城区富盛镇-诸葛山村-上虞长塘广陵村-诸葛山古道-诸葛山村全长约5公里。

路线三:越城区富盛镇-诸葛山村-村口广场-上山游步道-诸葛山古道-广陵村全长约5公里。



在巍峨苍翠的会稽山深处,隐藏着一条香榧古道,历经千年风雨侵蚀,演绎着岁月沧桑。在崎岖的古道上,淳朴的村民们背着的不仅是香榧,更承载着他们浓浓的乡情。



这是一条从会稽山香榧产区采收香榧,运往枫桥,然后再销往全国各地的古道,也是将会稽山脉的古香榧群、自然景观、人文遗迹、农耕文化、宗教文化、古村落、休闲农庄等资源串联为一体的古道,众多自然景观。


推荐路线

路线一:柯桥月华山线:陈村→占岙村→香榧森林公园入口→寒天佩→月华山顶→上阳村,长约8公里;焦竹线:竹田头村→止步坑→雪窦岭→安村→新上王村→楼家坪→胜岭→焦坞,长约7.5公里。

路线二:诸暨宣家山线:钟家岭(香榧原始博物馆)→西坑(香榧王)→宣家山村→金家彦→新绛霞村→东溪→香榧森林公园出口,长约13.8公里。

路线三:嵊州袁家岭线:吕岙(香榧博物馆)→白马岭→郑坞坑→袁郭岭→赵家镇榧王村,长约7.7公里。


编辑:厉燕军




绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

浙ICP备14000249号-1网络视听传播许可证33120180007