《中国姑娘》作者鲁光来绍:回忆女排故事和精神

来源:今日绍兴原创2018-12-04 16:53

绍兴广电全媒体记者 杨晨

2018女排世俱杯期间,我市将举行中国女排纪念改革开放40周年绍兴行活动,报告文学《中国姑娘》的作者、著名作家鲁光作为第一代女排的见证者和女排精神的传播者,将于6日在绍兴文理学院作“女排精神”主题报告。今天上午,本台记者对他进行了专访。

上世纪80年代,以郎平为代表的女排姑娘在赛场上创造了“女排精神”,而让人们了解、认识女排的正是鲁光的长篇报告文学《中国姑娘》。1981年,从《中国体育报》调任到国家体委宣传司教育处的鲁光因为一个偶然的机会,到湖南郴州训练基地,与女排姑娘们朝夕相处生活了半个多月,记录下了动人的细节与拼搏的故事。当时的中国女排还没有获得三连冠,但鲁光说,他看中的就是女排的精神。鲁光说:她们那么年轻付出那么大的代价,训练程度,一般人想象不到,当一个人已经承受不了能量的时候,不想动了,教练还扣过去,她们还要接起来,超负荷的承受,这样一种精神,训练是这样,比赛也是这样,没有花前月下,回不去看父母亲,做了种种牺牲,但是她们说不这么超能的付出就得不到超能的成果。我觉得这些女孩子太值得我写了。

《中国姑娘》这篇报告文学中,除了描述中国女排姑娘们在训练时的场景,还写出了他们丰富的内心世界,更突出了姑娘们为国家增光永不放弃的精神,这篇长篇报告文学一经推出就受到了空前关注,女排精神更是激励了一代又一代的人。鲁光说:女排拿冠军以后,全民沸腾,欧洲也出版了《中国姑娘》,日本给了个名字叫红色魔女,杂志都脱销了。中国女排的精神,已经超越排球,女排精神就是为国家荣誉拼搏的精神,变成民族的精神了。

退休后,鲁光仍然十分关注女排的动态,每逢重大赛事,他都会在电视机前观赛,边看边回忆起郎平、孙晋芳、陈招娣等老女排姑娘当年的动人画面。在鲁光眼里,同是浙江老乡的陈招娣长得很秀气,但个性倔强,在训练场上是拼命三郎,此次来到绍兴后,他才真正明白了陈招娣身上这股硬气的由来。鲁光说:我对陈招娣很欣赏,她为什么那么倔强,那么顽强,这次找到了,因为她的血脉有像秋瑾,绍兴这种传统的精神的东西形成她的性格。

光阴荏苒,伴随着改革开放的步伐,中国女排也走过了30多年,从郎平到朱婷,在鲁光看来,女排的拼搏精神一直在延续。他说:朱婷现在的状态跟郎平比,风格上、拼搏精神上是相通的,不同时代要求不一样,而且面对的对手也变了,所以朱婷还能够站在世界顶峰上应该是非常杰出的。我看到老女排的精神在新的一代女排身上重现了,体育就是在处在胜利者或失败者的时候她的精神状态,如果失败时后一蹶不振她就完了,失败以后绝地反起,有永不言败的精神,那么她还能起来。

编辑 诸佳英

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177