庆祝改革开放四十周年 诸暨山下湖:从偏僻小镇到“珍珠之都”

来源:今日绍兴原创2018-12-03 16:53

绍兴广电全媒体记者 余斌

从一座人口不到三万的偏僻小镇,到享誉全世界的“中国珍珠之都”。在三代珍珠人的努力和六代珍珠市场的提升发展下,诸暨市山下湖镇书写传奇,创造了淡水珍珠总产量占全世界75%的辉煌。

在2018浙江农业博览会上,诸暨大学生农创客朱家驹通过现场剖蚌取珠展示,带回一笔近10万元的订单。

朱家驹毕业于杭州电子科技大学,2016年开始从事珍珠加工,在诸暨城西开了一家线下单体面积最大、品种最全的珍珠体验馆,产值从3年前的200多万元增加到现在的500多万元。

他说:“我们珍珠馆取得的成绩得益于政府近年来提出的国际化、时尚化、生态化之路,客户对我们的质量、品质非常信任。”

山下湖淡水珍珠养殖始于上世纪60年代末,一个叫何木根的农民“大胆”养殖了300只河蚌,第一笔就获利497元。80年代,山下湖出现一批珍珠专业村,当地农民走上了致富路。到2008年,诸暨全市淡水珍珠养殖面积超过30万亩,将昔日“世界第一产珠国”日本远远抛在身后。但是,当时产量占据全球九成以上市场份额的诸暨珍珠,产值却不到全球总产值的一成,加上全球金融危机的影响,一度陷入“高产低值”沼泽。

诸暨市山下湖镇新桔城村村民黄鹏飞说:“辛辛苦苦两三年养下来的珠子,跌到这样的价格,比较迷茫,晚上也睡不着。”

2010年,诸暨市出台《珍珠产业五年发展规划》,提出诸暨的珍珠产业必须由块状经济向现代产业集群转变。通过区域特色品牌创建,提高珍珠的时尚度和附加值,实现从“贴牌加工”到“创牌制造”的跨越。

浙江天使之泪珍珠股份有限公司副总裁戚筱曼说:“原来只是做简单的OEM(贴牌生产) 没有太多的附加值,自主性不强,现在自己你做设计做品牌以后,你有自己的主导力量,包括很多的终端品牌,它也会来主动与你接洽,你这个款式不错,可不可以给你买断款。”

浙江省珍珠行业协会副秘书长钱洪飞说:“从原来珍珠的论斤、论串,向论件、论颗的销售方面转型。”

规划引领诸暨珍珠产业飞速提升。然而,珍珠致富的背后也带来了不断恶化的生态链,养殖水体的富营养化严重影响了珍珠品质。2016年,诸暨市又探索出清水养殖和生态养殖两种模式,扭转行业于颓败之间。

浙江清湖农业科技有限公司总经理郭伟锋说:“氨氮超标越严重,珍珠光泽就越暗淡 ,我们滴管养殖就是精准靶向投喂,把河蚌需要的养料,通过我们的特殊管道,直接输送给河蚌吃 ,就是还原Ⅲ类水,就是要把我们淡水珍珠分泌地更纯,珍珠的品质自然会亮。”

在前不久举行的第十一届中国(国际)珍珠节上,首个以珍珠为主题的淘宝直播基地落户山下湖。短短两个小时,百名知名网红就为35家珠宝企业带来1000余万元的销售额。

诸暨市银生珍珠养殖有限公司经理周海萍说:“因为在直播间,大家直接可以看到产品,像我们这个工厂,直接可以做出很多DIY的款式给大家,现场选,立刻可以上链接。”

2017年,山下湖珍珠产业交易额123亿元,产品销往全球65个国家和地区。目前,诸暨市正在进一步推动珍珠产业转型升级。力争通过两年努力,市内珍珠养殖生态化率达到100%,珠宝级珍珠比例提升至10%。实现珍珠产业年均产值增长12%以上、进出口增长10%以上,引进国际品牌5个以上,培育民族品牌2-5个,使珍珠实现由珠到宝的转变。

诸暨市山下湖镇镇长余灵君说:“我们将依托珍珠小镇建设,进一步发展珍珠文化,加大技术创新,不断开拓国内外市场,在提升我们山下湖知名度、美誉度的同时,实现珍珠产业从百亿级向千亿级的突破。”

编辑 黄羽鑫

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177