黄酒开酿 醇香醉人

来源:今日绍兴原创2018-11-08 21:28

绍兴广电全媒体记者 余斌

昨天是二十四节气中的立冬,表示冬季正式开始。立冬酿老酒是绍兴的传统习俗。在浙江塔牌绍兴酒有限公司生产车间,工人们正忙着在把一筐筐蒸好的糯米倒入缸,再均匀地撒入麦曲和酒母。投料后,拌酒师傅用特制的竹耙充分搅动米饭,让每一粒糯米都接触到麦曲和酒母。米饭在缸里发出咕噜咕噜的声音,进入发酵环节。

浙江塔牌绍兴酒有限公司黄酒厂副厂长宋国良说:“进入立冬以后,我们鉴湖水的沉淀物下沉了,水体更加清澈了,有效地抑制杂菌的繁殖,使发酵顺利进行。经过前酵发酵以后,灌到我身后的坛子里面,把它堆起来,从立冬到来年的立春,90多天的露天长时间发酵以后,才能保证我们绍兴传统黄酒的独特的风味。”

绍兴黄酒远近驰名,其独一无二的品质,得益于独特的自然地理环境和鉴湖水,还得益于上千年来逐渐形成的精湛酿酒工艺。按照惯例,立冬当天,绍兴当地的黄酒企业都会举行祭酒神仪式,祈求一年风调雨顺,酿出醇香的老酒。塔牌绍兴酒有限公司的立冬开酿祭祀仪式至今已连续举办13届,其中酿酒拜师仪式特别隆重,包括徒弟鞠躬、敬茶;师傅喝茶,回赠长衫和耙头等环节。“师带徒”是绍兴黄酒酿制技艺传承的传统方式,充满仪式感和使命感,一直延续至今。

塔牌绍兴酒有限公司副总经理潘兴祥说:“强调一种工匠精神,用匠心去酿造美酒,让更多的人能够学好技术,同时把我们绍兴黄酒的酿酒技艺能够后继有人。”

编辑 黄羽鑫

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177