来绍兴邂逅一座古桥,倾听它的前世今生

来源:绍兴市旅游委员会2018-11-08 08:50


你站在桥上看风景

看风景的人在楼上看你

一座桥,一条路,一段记忆




诸暨山多、涧多、水多,桥也就多,古越先民在越乡故土上究竟建了多少座桥我们无从得知,但根据“乾隆诸暨县志”记载:有名在册的古桥,自唐建太平桥、枫桥始,即有38座之多。这些古桥一横一斜,一拱一平,古朴雅致,虽不比江河大桥那样豪放,却婉约中透露出另一番韵味,串联起从古至今诸暨的历史缩影。


让我们一同领略下诸暨古桥的古朴与雅致吧,也许这里你曾走过……

1

落马桥

——丁严王小区


现存古桥之寿星。该桥三孔石拱,长12.7米、面宽3.68米、孔高4.5米,中孔两侧船型桥墩上方,各有石雕小亭一座。建于宋淳祐年,修于明成化年间,距今已有870年历史。据清光绪《国朝三修诸暨县志山水志》卷八记载:“落马桥,亦名长官桥。宋淳祐间县令家坤翁建。明成化间知县王瓒修之,更名暨阳桥。”现桥面已经全部经过修缮。



“文官下轿,武官落马”。据传,早年文武百官进暨阳城的时候,都要在此下轿、落马,所以桥就被称之为“落马桥”。曾经,这座桥也是当地的交通要道。2006年8月,落马桥被列为绍兴市诸暨市文物保护点,对研究江南地区古代桥梁建筑有一定的参考价值。


2

宝珠桥

——草塔镇张家村


宝珠桥,长13.8米、宽6米,桥拱净跨8.8米、桥两头共设台阶36级,桥面两侧护以望柱、栏板,柱头雕莲花瓣纹,栏板浮雕吉祥图案。宝珠桥在诸暨所有拱桥中是整体保存较为完整、工艺较为典雅的一座桥,是诸暨唯一的青石板圆拱古桥。



宝珠桥原为亭阔驿站,是通向省城的重要驿道桥,初建于明代。关于它有一个美丽的传说:相传朱元璋打天下到诸暨,当他了解到张家村的张世昌是个大诗人、贤人,于是前去拜访向张世昌请教如何开国、如何定国。后来定国的时候,朱元璋为了感谢他,想请他入朝做官,张世昌没去,朱元璋送给他一些珠宝,他在其中拿了一颗大珠宝,变卖掉以后,就为乡里造了一座桥,命名为“宝珠桥”。但之后被山洪冲毁,清嘉庆年间又重建了一座类似的桥,也就是现在的宝珠桥。


3

美丽桥

——草塔镇大地村


沿石渎溪下源上行,至皇城畈山脚,有一座三孔石拱挢,名曰“美丽桥”,因桥有三孔,附近村民俗称"三眼桥"。桥为东西走向,长约22米,宽约2.5米,全以清溪石块垒筑而成,而三孔桥拱形状各不相同,东侧为圆拱,迎水面拱顶石上有阴刻“美麗橋”三字。三个不同的桥孔承担不同的防洪功能,同时也增加了其观赏性,“美丽桥”倒也名符其实。 


4

溪圆桥

——草塔镇


溪圆桥横跨五泄江上,南北走向,16墩15孔,桥面逐孔由7至10块条石铺就,全长145米,宽2.25米,矢高4米,其线形刚劲挺拔、简洁流畅,是诸暨最长的青石板桥。经进一步查证,此桥也是国内最长的多孔三折边桥,非常少见,现为诸暨市级文物保护点。


5

西缘桥

——草塔镇


西缘桥建于清末,是诸暨现存最长的青石板古桥。“垂虹玉带门前事,万古名桥出越州”,解放前江南水乡最多最常见的就是石板桥了,只不过随着经济发展,大多数的石板桥都被拆除了。


6

石砩桥

——枫桥镇石砩村


这座桥建于光绪年间,历经113年的古桥,直到今年才刚刚“竣工”。永宁桥横跨在石砩与溪东交界的太平江上,是绍兴诸暨著名的古桥之一。



今年5月,一块刻有“永宁桥功成光绪乙巳年五代石名就二零一八年”等字样的石板,填补了桥面的空白。


7

永兴桥

——直埠镇孙郭村


它是一座四孔梁桥,修建于民国1912年,距今已有一百多年历史。11.1米长的桥面均由石板铺砌,桥面总宽仅有1.1米,而下部重力式桥台使得永兴桥台身更为厚实,虽然目前桥身的石块有风化现象,梁板也略有裂缝,但桥体总体完好。


8

 开元桥

——直埠镇萍溪村


开元桥建于清世祖顺治元年(即公元1644年)。它是一座典型的石拱桥,桥身长约8.7米,桥面总宽有2.6米,桥下净高3.3米,石拱桥孔跨约6.5米,整座桥有25个台阶。开元桥最引人注目的莫过于桥身的“绿色外衣”,那些郁郁葱葱的植物,簇拥着静谧的古桥俯瞰下方的溪流;那个坚固的拱形桥墩,横跨过尘封的厚重历史追忆逝去的旧梦。


9

长青桥

——东和乡王家宅村


此桥南北跨无名溪,始建于清代。古有贤村历史上曾出贤人,希冀村落永远长青,以长青为桥名。


10

徒杠桥

——东和乡王家宅村


该桥建于民国二十年(1931)。全长10.8米,宽1.65米,用五块条石漫铺。桥身桥墩均用条石错缝平铺叠砌,桥墩设有分水尖。


11

画眉桥

——岭北镇孚家湖


因桥似眉状,故名,建于1659年。该桥位于孚家湖村村口,北邻长湾山,南毗蓬头山。水由东向西流经水带,汇入石壁水库。桥为单孔石拱桥,全用石块垒砌,横跨在无名溪上,南北走向,全长8米,桥面宽3.3米,用卵石铺面,净跨6.5米,矢高2.8米。该桥造作简陋,但保存尚好,富有古意。桥下岩石中,天然生成青蛇、白蛇,横跨桥底,俨似卫士,守卫桥下,接住财源。




古桥是乡土记忆的灵气,也是乡愁文化的灵魂。那写意的百态千姿,透着历史沉香和千百年来诸暨人的山水情怀。



来诸暨邂逅一座古桥

倾听它的前世今生


编辑 诸佳英

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177