是“校”还是“教” 市民有困惑

来源:今日绍兴原创2018-11-08 08:50

绍兴广电全媒体记者 方健 周章宇

近日,家住越城区银都花园的凌大伯给我们栏目热线85908590打来电话,反映他家楼下的路名标识不清,路牌上写的是大教场,而沿街商铺的门牌上写的则是大教场沿,这给他们的生活带来了不少困扰。

记者来到大教场沿路看到,路边竖着的路牌上显示是大教场,而就在几米之隔的商铺门牌上,写得则是大教场沿。凌大伯说,附近的公交车站,站名又和路牌对不上,叫“大校场”,是校对的“校”。

市民凌吉水说,“他这个是大校场,那我们以前都是大校场,写的时候一般都写这个大校场,结果身份证或者邮电(政)记录里,是那个大教场”。

凌大伯带记者来带大教场沿路与环城西路交叉口,他说这里的错误更加明显。记者在现场看到,路口景观墙上写有地名为“大校场”,是校对的“校”,而仅有几米之隔的路牌,却赫然是另一种写法,“大教场沿”,是教育的“教”。凌大伯说,这样写法不一的地名,给他们生活带来了许多不便之处。

市民凌吉水说,“首先是外地人到这边来找,找不到。特别是快递,邮电,哪怕写封信,都要弄错”。

凌大伯告诉记者,他在这附近生活了七十多年,大教场的写法一直都是校对的“校”,而一旁的王大伯有不同的看法,王大伯说他记得大教场的写法是教育的“教”。

市民王锦炎说,“应该是教育的教育教,我们小的时候不是校”。

面对疑问,记者来到市地名办咨询情况。地名办工作人员林海查询了相关文献资料后确认,大教场规范的写法应是教育的“教”。

市地名办工作人员林海说,“我们绍兴古城,环城河以内有两个地名,一个是小校场一个是大教场沿,那么这两个地名写法还是有不同的,比如说大教场沿的“教”是教师的“教”,小校场的“校”是学校的“校””。

林海说,古代校对的“校”和教育的“教”这两个字是通用的。在现代汉语中,学校的“校”字,是一个多音字,仍然保留了“教”的读音。正因为两个字的相近之处,在城市景观墙和公交车站设置的时候,出现了名称没有统一的情况,下一步他们将与有关部门进行沟通和协商。

市地名办工作人员林海说,“这两个字是通用,但是我们还是要有区别。我们要用还是要用我们官方发布的一个地名来使用”。

编辑 诸佳英

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177