首届中国(国际)黄酒产业博览会:抱团开启黄酒国际化征程

来源:今日绍兴原创2018-11-08 08:50

绍兴广电全媒体记者 裘凯军 谢顺杰

本届黄酒节以“中国黄酒之都•启航一带一路”为主题,涵盖六大板块内容。其中,首次举办的中国(国际)黄酒产业博览会成为最大亮点,不仅是黄酒产业的首次集群秀,更是黄酒产业国际化视野的首次开拓。

首届中国(国际)黄酒产业博览会展馆以‘曲水流觞’进行创意设计,黄酒传统酒缸,粉墙黛瓦台门,小桥流水乌篷……江南特色与绍兴古韵相融,展现了千年黄酒的风情与魅力。整个展区设酒业展区、关联产业展区、地方特色展区三大展区和绍兴黄酒馆、全国黄酒馆、黄酒文化馆、黄酒文创馆、黄酒关联产业馆、绍兴特产馆、绍兴美食馆七大展馆。产业与文化、美酒与美食,体验与互动……凸现浓郁的绍兴酒文化氛围。

黄酒节参展商邵万里说:“规模比较大, 整个市场的气氛比较好,相比往年各种各样黄酒活动 ,今年确实是提升了更高的级别, 对黄酒的市场发展很好。”

绍兴黄酒名品专区展示绍兴黄酒产区特色、酿造工艺、黄酒文化特色等,彰显首批原产地域产品保护优势地位,以古越龙山、会稽山、塔牌、女儿红4大品牌为亮点的绍兴黄酒龙头企业,突出绍兴黄酒强大的品牌力量和文化。古越龙山展位鲜红、大气,显示出国粹黄酒中国红的端庄和气派;会稽山展位以会稽山脉的形式呈现;塔牌展位展示出江南水乡风格;女儿红展位则以红色彰显喜庆氛围。而海派黄酒、北派黄酒、南派黄酒、苏派黄酒、浙南闽北红曲酒、陕西黑米酒等地域性黄酒,也展现了各地的特色和韵味。

记者注意到,凸显国际化、高端化和大众化三大特点的本届黄酒节,参展商达到100多家,全国知名黄酒企业纷纷汇聚于此,抱团参展,展会也首次邀请了法国、德国等世界著名酒厂参展。对此,会稽山绍兴酒股份有限公司负责人傅祖康认为,首届中国(国际)黄酒产业博览会,是推动黄酒产业集群发展的一种有益尝试,也是黄酒国际化的一种积极探索。他表示,中国黄酒年销售额仅200亿元的产业格局亟待突破,只有产业这个蛋糕做大了,企业的发展空间才会更广阔。

会稽山绍兴酒股份有限公司总经理傅祖康说:“今天黄酒节上有一个环节叫绍兴宣言,绍兴宣言当中主要还是咱们行业团结起来,团结一心,绍兴黄酒要走出去,不管是在品牌创新,文化创新,产品创新方面,能够达成共识,共同把绍兴黄酒做好。”

目前,全市有黄酒企业75家,规模以上黄酒企业14家。近年来,我市提出以传承和创新发展并举,加快推进黄酒产业转型提升,把绍兴黄酒产业打造成千亿级产业。在绍兴黄酒新的规划中,到2020 年,黄酒销售收入预计超过100亿元,全国市场占有率达到35%以上。到2025 年,黄酒及黄酒衍生产品、文化和旅游等相关产业产值突破1000 亿元。届时,绍兴“世界名酒产区品牌将成为我市历史经典产业的标杆,成为与茅台镇、法国波尔多齐名的世界名酒产区,焕发国酒新的生命力。对此,出席黄酒节活动的中国酒业协会理事长王延才表示,区别以往黄酒节的单一办会模式,这次加入黄酒产业博览会,不仅是一次办节活动大胆的尝试,更是体现黄酒企业集聚化,抱团发展的信心。

中国酒业协会理事长王延才说:“绍兴是我们国家黄酒的一个集中地,它在文化,在酿造技艺,在产品的品牌等等方面都是全国的前列,我们的龙头企业,需要我们引领一个特色产区,带着行业共同发展。这对产业走向全国化,走向国际化这个意义会非常重大。”

编辑 诸佳英


绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177