新学期高校献血活动启动

来源:今日绍兴原创2018-10-10 20:45

绍兴广电全媒体记者 俞晓鸣  潘涛

今日,2018新学期高校献血活动启动,首站进入浙江工业职业技术学院,300多名大学生积极响应,撸起袖子,奉献热血。

在学院国金餐厅门口,前来献血的年轻学子们争先填写表格、接受化验,场面热闹而有序,虽然天公不作美下起了蒙蒙细雨,但依然无法阻挡学子们献血的热情,他们有的全寝室出动,有的和闺蜜结伴而来,有的在学姐的鼓励下尝试了人生的第一次献血。

浙江工业职业技术学院学生葛陈琰说:“今天是我第一次过来献血,心里其实挺害怕的,但是我想到献了血以后能够帮助到别人,我觉得挺有意义的。我今天是和室友一起来献血的,感觉挺好的。”

学院在献血前期以班级、社团为单位,做好前期的组织和宣传工作,运用校园广播、官网、微信公众号等阵地开展无偿献血健康知识普及,还通过“走班、走寝”等方式开展招募和动员,有力推动了在绍高校无偿献血工作的深入开展。

浙江工业职业技术学院青年志愿者协会会长叶丹丹说:“在献血之间前,加大了宣传力度,解除对献血的疑惑。宣传一下献血的健康知识,增加了一些营养跟踪、后期的访问,人数从去年的200多人增加到今年的300多人,积极性有很大的提高。”

明日,献血车将走进绍兴文理学院,在三个多月的时间内,将陆续走进城区8所高校12个校区开展无偿献血活动。据统计,2018年1-9月,市中心血站累计开展校内献血28次,在绍高校累计献血2843人,献血量达102.2万毫升。根据2017年全市采供血数据对比发现,高校献血量占全市总采集量的13%以上。

  市中心血站工作人员钟晓蕾说:“从13年到今年,5年过去了,我们从原来的高校献血只有两三千人,到现在献血的人数已经翻了一番,超过5000,高校献血的量在(市本级)的血液采集的比例也是越来越高,从13年只有13%的比例,到去年已经有四分之一的血液来自高校学生,也非常感谢这些健康、新鲜的血液源源不断地向我们无偿献血汇集,帮助更多需要血液救治的病患。”

编辑:诸佳英

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177