2018绍兴马拉松全新探路指南!你想看的风景都在这了!

来源:浙里绍兴2018-09-13 20:03

秋风起,宜吃蟹,宜品酒。绍兴马拉松,正如那厚重绵长的香醇黄酒,慢慢品读,方能品出曼妙滋味。



“跑一场马,识一座城”,越马的赛道如一幅长卷画轴,前几卷是现代城市;往下翻动,是风云际会的民国众生相;再翻,是气象万千的唐诗之路;再往下,是舟船辐辏、水清流畅的八百里鉴湖。


2018年绍兴马拉松赛道


小编为你梳理了2018越马赛道亮点


自今年二月起,越马组委会开始筹备赛事,围绕城区提出了多项赛道方案,进行了大刀阔斧的调整:


半程赛道囊括了城区精华景点,带你走进没有围墙的博物馆。全程赛道前15公里不变,之后跨跃鉴湖,剑指柯桥,再伴浙东古运河,重踏唐诗之路,带来诗情画意的水乡味道。


今年最大的惊喜是赛道整体坡度平缓,适合出成绩。越马路线基本是宽敞笔直适宜飞奔的城市马路,并非大家想象中硌脚的青石板。


从地图上看越马赛道


起点,依旧是现代化气息分明的奥体中心,如椭圆的河蚌,层层叠叠。


绍兴市奥体中心


出发后不久,即可看到美丽的大滩大滩与环城河相连,而美丽的环城河又与古鉴湖相连。


大滩


近处碧波映照,远处青山重迭。据史料记载,镜湖是王羲之取的名,多少文人墨客在诗篇中记载了镜湖的美,李白云“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”,陆游云“镜湖俯仰两青天,万顷玻璃一叶船。拈棹舞,拥蓑眠。不作天仙作水仙。”镜湖又名鉴湖,东汉时马臻幼时立志造福百姓,在任会稽太守时详考农田水利,发动民众,创立我国长江以南最古老的大型蓄水工程——鉴湖。上蓄洪水,下拒咸潮,旱则泄湖溉田,承续了山阴故水道而航道更显优越。到现在部分设施还在发挥作用,功在千秋。


鉴湖


当年马太守发动民众兴修水利,却得罪了豪绅,被诬告致死,后来会稽百姓设法把他的遗骸运回,安葬于鉴湖之畔,建墓立庙,永久祭扫。


马臻纪念馆


前方的镜湖大桥是在国内已建成的自锚式砼箱梁悬索桥中跨径最大、宽度最大的,其结构设计和施工工艺,均与现有国内自锚悬索桥完全不同,桥顶十分有特色,如两座摩天大楼遥遥相望。


去年跑友们跑过的镜湖大桥


6.5公里处的迪荡湖公园是迷你马拉松的终点,正在建造中的浪漫花海将会迎来迷你马的参赛选手。


迪荡湖公园


迪荡湖占地面积约3700亩,举办过皮划艇赛事。去年组委会在沿途的迪荡湖、官渡河、瓜渚湖安排了摩托艇、水上皮划艇、乌篷船秀表演,今年也不见不散。


迪荡湖


离开公园,你可以享受一段塑胶跑道上的惬意奔跑。


接下来跑过迪荡湖公园的下穿隧道,与可爱的涂鸦墙重逢。离开隧道,则是绍兴繁华的CBD市区,感受到古典与现代的文化交融。


隧道内


隧道外的热情


梅龙湖·繁华绍兴


去年越马在隧道外的小广场安排了越剧《梁祝》,或许不一定听得懂那婉转缠绵的辞藻,但你仍会被清悠婉丽的旋律和灵秀典雅的表演打动。


去年赛道上的越剧表演


10公里之后,我们将迎来赛道的重头戏——越城区,古意盎然,乐而忘返。


绍兴有八大历史保护街区,其中纤道蜿蜒、游人如织,遍布石桥流水,古巷村落,民国建筑,酒肆茶楼...我们即将跑过的仓桥直街,被联合国教科文组织授予“文化遗产保护优秀奖”,始终保持着老城区的风貌和泰然自若的慢节奏。


仓桥直街


枕河人家的水岸风光


而周边的名人故居更是密集到难以想象,周恩来祖居、蔡元培故居、明代画家徐文长故居...怎能不感叹这群星璀璨的历史天空,感叹这钟灵毓秀的一方水土。


徐文长故居,青藤书屋


摇荡的乌篷船缓缓地在河面上划过,摇摆着只属于绍兴的故事;鲁迅祖居、三味书屋、百草园一如往昔;咸亨酒店、长庆寺、土谷祠让人在时光中追溯...不知不觉,你已经穿过鲁迅故居,跑进了小学课本里的绍兴。


三味书屋


鲁迅故里


对先生的回忆,是年少时不得不的死记硬背和成年后读懂时的醍醐灌顶。


白墙黛瓦配上青灰色的石板路,两侧大大小小商铺紧挨着,酒香、茶香、臭豆腐的乳香梅干菜味,弥漫四周,酒未醉人人已醉,这是绍兴独有的风韵。街头巷尾热情的观众们也给赛事增添了不少人情味。


朋友说,孔乙己当了这么多年的代言人,酒钱早已还清了吧



赛前赛中不宜饮酒,赛后不妨约上三五好友,找家地道的临河餐馆,看小桥流水,望船来船往,温一壶黄酒,点上当地的臭豆腐、醉鱼、醉鸡,尝尝嵊州的小笼包,品一品正宗的江南味道。


食在绍兴


14公里,你将遇到可能是难度最大的一小段赛道——府山公园的石板路,但这也是最热闹的赛道路段之一。


府山公园,越国遗址


越国大夫文种死后葬在府山,因此又名文种山。“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”


卧薪尝胆的故事


“伤心莫问前朝事,重上越王台”,府山东南麓的越王台,系后人为缅怀越王而建,塔基石砖为宋代遗物。1939年,周恩来总理回绍兴时,曾在越王台向各界代表发表抗日演说,还亲笔写下了“生聚教训,廿年犹未为晚”的题辞。


越王台


府山是城区三座山之一,也是旧时越国王宫,南宋临时皇宫都在此内。今为府山公园,园内景点数不胜数,越大夫文种墓、摩崖石刻、千年古柏、风雨亭、范仲淹表明心迹的清白泉...亭台楼阁,翘角飞檐,古砖残碑,琳琅满目,历尽沧桑,流传千年。古人说“观古今于须臾,抚四海于一瞬”,在这小小的府山,却可以任壮观的天地和辽远的时间,一起涌进心灵。


府山·卧龙石碑


接下来,15公里之后全半程分道,全程选手沿着府山城墙跑向胜利西路,半程选手转向环城西路。


公元前490年,越王勾践开始修筑城墙,南宋嘉定年间(1223年),绍兴城框架基本定型。直到民国11年开始,随着局势的变化,绍兴古城墙此后连遭厄运,在短短十六年之内全部消失殆尽,我们所看到的城墙是今人仿照古城墙重新建造的。


旧城墙下,触摸着历史的烽烟


19k,是绍兴最新的文化地标——陆游故里。关于陆游,许多人更深的印象是沈园题词,而此处故居以陆游诗词中的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”为主题修建。千百年来岁月苍凉,他的壮志未酬与一世情殇,成就了千年传颂的不朽诗篇。


陆游故里


山盟虽在,锦书难托。——陆游·沈园题诗


沿着胜利西路直行,对岸是鉴湖美景,放眼望去,尽是诗情画意,让你想要融化在水乡温暖湿润的空气里。


25k,绕过恬淡旷远的柯山,30k之后我们将转弯踏上104国道的辅道



辅道旁时而可见萧甬铁路上的列车轰隆驶过。届时赛道、车道、火车道,三条路线并驾齐驱,互不干扰,既可畅意奔跑,也保证了城市交通的正常运行。


对岸的运河园


贺循塑像


唐朝时,曾任越州刺史的元稹和杭州刺史白居易分别写下了唱和诗:

“舟船通海峤,田种绕城隅”;“堰限舟航路,堤通车马途”


“画舫朱帘出缭墙,天风吹到芰荷乡”,“芰荷乡”是绍兴的又一个美誉。绍兴地域历来盛产莲藕,初秋的古运河尚且是“水面清圆,一一风荷举”,过些时日,便是李商隐诗中的“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”。


越马将众多雅致的小桥流水放在了赛道两侧,看得到白鹭翩飞的美景,却不必上桥受虐,岂不妙哉。



再说半程线路,自官渡路转至凤林西路,跨过壮丽的凤林大桥归来,穿梭在五彩斑斓的秋日树荫下,堪称一条小而美的精华半马赛道。


凤林西路上的凤林大桥,是四榀提篮式系杆拱桥,也称巴塞罗那拱桥。全长542米,宽度为40米,桥梁长度为345米


半程选手后半程的水岸风光


跑到这里,祝贺你即将完赛。今年终点,凯旋的跑者仍会遇见秋日里盛情绽放的灿烂花海。


11月25日,越马,我们等你。

编辑:诸佳英

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177