绍兴人注意!四个台风又要靠近了 行迹奇葩……

来源:浙江新闻2018-08-09 15:23

从8月份开始,绍兴持续“发烧”,市区最高气温基本在35℃-36℃徘徊,甚至要往37℃冲了!

绍兴市气象台提醒,近期白天最高气温在36到37度左右,大家要继续做好防暑降温工作,室外作业要多补充水分,避免长时间暴晒。预计明后天都是晴到多云天气,白天热,不过太阳落山后气温降得还是比较快的,怕热的小伙伴可以选择傍晚以后出来走走,适当运动一下身体。


何以解热?唯有台风。

还真是“巧”,就在大家盼着“凉凉”时,今年第14号台风“摩羯”来了。

8月8日中午,今年第14号台风“摩羯”(热带风暴级)在菲律宾以东洋面生成,晚上,西北太平洋远洋又出现了一个新台风胚胎97W。

这样一来,加上南海的台风胚胎96W、日本附近的台风“珊珊”,西北太平洋已有四个台风或台风胚胎共舞,其中两个风暴——台风“摩羯”、台风胚胎96W正在靠近我国。

8月8日下午西北太平洋和南海四旋位置示意图

但是,今年的台风像是商量好了似的,都有点“选择困难综合征”,“摩羯”也不例外!

奇葩,将是两个台风(胚胎)的共同特点。

台风“摩羯”奇葩程度要轻一些

中央气象台对“摩羯”的路径预报

民间气象爱好者组织@中国气象爱好者 说,“摩羯”未来的走向取决于副热带高压的强弱。

如果副热带高压持续偏弱,那么“摩羯”就有可能北上去日本;如果副热带高压在今年13号台风“珊珊”走后迅速增强,那么“摩羯”就有可能拐弯,靠近甚至登陆华东。

下面是两个数值预报给出的结论,足以说明这个台风充满了无尽的可能性。

来源:@weatherman_信欣

来源:@weatherman_信欣

在台风"摩羯"酝酿的过程中,从黄淮一直到江南、华南北部,高温仍在持续。

预计安徽、江苏、浙江、江西、湖南、湖北等地,一直到周日前后都将是高温核心区。从省会级城市来看,合肥、武汉、南京、上海、杭州、南昌、长沙的高温至少会持续到周日。

如果台风“摩羯”扑向华东的话,将有可能暂缓高温。

但目前台风路径不确定性极强,所以这一轮高温的结束时间也很难确定。

最起码在本周内,各位仍需做好防暑降温措施。

当然,“摩羯”如果登陆也是有好处的:杭州的高温可以暂停一两天。

96W有可能成为年度最怪台风

影响96W的因素众多,几乎无法计算,连气象局的超级计算机都要崩溃了,算出一团乱麻……

图片来自tropicaltidibits

但是,由于96W离我国已经非常非常近,它影响我国甚至登陆我国已成定局。

现在的问题就是,到底要登陆哪里,登陆几次,哪里会是96W雨带滞留的地方。

对此,主流计算机模式有很大分歧,且每一次计算结果都大不一样。具体如下:

图片来自NOAA

不管96W怎么走,有几点趋势是肯定的:第一,它有可能发展为今年第15号台风;第二,它肯定会影响华南沿海,暴雨很快就要开始;第三,它速度非常慢,路径非常复杂,有可能滞留。

夏季的台风总是接踵而至

请台风善待我们

给我清凉的雨水

不要灾害的肆虐


编辑 黄羽鑫

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所