绍兴人的骄傲!央视《新闻联播》播出绍兴籍英雄烈士—汪寿华

来源:今日绍兴原创2018-08-09 19:22

绍兴广电全媒体记者 余斌

汪寿华是中共早期工人运动杰出领导人,他先后参与指挥了上海工人三次武装起义,牺牲时年仅26岁。昨晚《央视新闻联播》的【为了民族复兴·英雄烈士谱】讲述了这位烈士的光荣一生。

汪寿华,1901年出生于浙江诸暨檀溪乡泉畈村的一个旧知识分子家庭。汪寿华的父亲是个前清秀才,在其教导下,幼年时的汪寿华学习勤奋,很受乡亲们赞许。

诸暨市赵家镇泉畈村村民何开明说:“我小的时候,就听泉畈村的老一辈同志讲,汪寿华同志从小勤奋好学,13岁就小学毕业,16岁就师范学校毕业,立志要为中华民族的崛起,读书。”

1920年9月,经俞秀松介绍,思想激进的汪寿华参加了上海社会主义青年团。1923年,汪寿华加入了中国共产党,并作为远东职工代表,赴莫斯科出席了国际反帝同盟会议。1925年,汪寿华回国,担任上海总工会宣传科主任,协助李立三、刘华、刘少奇领导工人运动。

1926年10月至1927年3月,汪寿华先后参与指挥了上海工人三次武装起义。第三次武装起义胜利后,上海特别市临时政府成立,他任临时市政府委员、常委,上海总工会委员长。1927年4月初,国民党阴谋破坏工人纠察队,汪寿华领导工人进行坚决反击。4月11日夜里,杜月笙在其公馆诱捕了汪寿华,把他塞进麻袋,运到枫林桥活埋。汪寿华英勇牺牲,时年26岁,是四一二反革命政变中牺牲的第一位共产党员。

如今,在汪寿华的家乡诸暨赵家镇泉畈村,他的故居得以修复和保存。同时,村民们还在村南的山坡上修建了烈士纪念碑,并以“红色文化家园”为目标,建设美丽乡村。

诸暨市赵家镇机关干部马珊珊说:“我们要缅怀革命烈士传承革命精神我们年轻一代要在不同的岗位为我们中华民族伟大复兴做出新的贡献。”

编辑 黄羽鑫

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所