白塔湖湿地公园十年嬗变绘画卷

来源:浙江新闻2018-07-11 09:58

如果说湿地是一座城市的眼睛,那么白塔湖就是诸暨善睐的明眸了。

乘船游行在白塔湖湿地公园,湖光水色倍显清澈。夏日的阳光下,园内荷花亭亭玉立,芦苇翠绿欲滴,微风拂过,碧波共舞,勾勒出一幅幅人与自然和谐共生的美好画卷。

看着眼前的美景,你或许想象不到如今湖水潺潺,风光旖旎的白塔湖,也曾有过“暗淡”的时光。随着2008年,诸暨市建立白塔湖湿地公园,打响“生态保卫战”,十年过去了,白塔湖重新秀出了它优美的“身段”,还为当地群众献上了一份“生态红利”大礼包。

退耕还湿 还白塔湖一汪碧波

白塔湖是诸暨市最大的湖畈和生态湿地,也是绍兴国家现代农业风情线上的一个重要景点。白塔湖区域面积为6400公顷,湖内河网交错,素有“浙中小洞庭”的美誉,是大自然刻下的诸暨“山水印章”。

傍湖而居的村民可不少。白塔湖流域涉及诸暨市店口镇、阮市镇、山下湖镇、江藻镇四个镇,共19个行政村52个自然村。上个世纪80年代末至90年代,随着沿湖店口五金、山下湖珍珠、阮市轻纺等的蓬勃兴起,加上沿湖村民环保意识的缺乏,导致湿地萎缩,水质恶化。

“那时候水质真的很差,别说水里的鱼虾了,人都不敢下水游泳。”附近的村民说。

问渠那得清如许,唯有源头活水来!为了保护湿地环境,诸暨市在2008年建立白塔湖湿地公园,取缔关停了周边的一批污染企业,并对沿湖19个行政村开展改建污水管网设施工程,从源头切断污染源。同时通过疏浚河道、修复植被等方式开展湿地修复工程。

集中整治的成效是显著的。如今,白塔湖的水质早已恢复了Ⅲ类,有些水域还达到Ⅱ类标准,重现了往日水清岸美的样貌。生态环境好了,来白塔湖“安家”的动植物种类也日趋丰富,据了解,现有近120种野生鸟类,45种淡水鱼已落户白塔湖。

人湖共居 白塔湖迎来新契机

通过集中整治和生态修复,原本的农田和荒地“摇身一变”,变成了一个个特色岛屿。2013年7月,白塔湖湿地公园正式开园,桃花岛、月季岛、香草岛、植物岛、樱花岛、紫薇岛、渔耕文化展示岛等7个特色岛屿相继开放。

开园以来,白塔湖湿地公园也一直深受游客喜爱,每年接待游客近12万人次,特别是春季桃花盛开之时,前来观赏、摄影的游客络绎不绝。

我们知道,民间历来有“诸暨湖田熟,天下一餐粥”的说法。那么白塔湖湿地公园开放后,附近的农户还像曾经一样种稻获丰收吗?

据了解,白塔湖保留了原始的农耕和渔业风貌,沿湖每户村民家边依然停靠着老式的小船,用于进出白塔湖耕种。“白塔湖区域有农田3万亩,粮食年产量可以达到636万公斤。”浙江白塔湖生态旅游开发有限公司讲解员蒋如婷告诉我们。

此外,渔耕文化岛上还利用彩色水稻“绘”出了米老鼠、戏剧脸谱、卡通笑脸等图案,让游客近距离感受白塔湖渔耕文化的独特魅力。不得不说,如今的白塔湖已经成为了集自然湿地、农耕湿地、文化湿地为一体的国际级湿地公园,整个湿地呈现出“湖中有田,田中有湖,人湖共居”的美好景象。

护好青山绿水 收获生态红利

俗话说,靠山吃山,靠水吃水。随着游客数量的不断增长,白塔湖周围的村民也嗅到了商机,一家家农庄饭店如雨后春笋般冒了出来,纷纷搭上了白塔湖这趟“顺风车”。

沿着白塔湖一路前行,隔一段路就能看到打着白塔湖牌子的农庄饭店,一到周末,不少农庄都被挤得满满当当。除了农庄生意火热,还有不少村民卖起了青鱼干和白塔湖胖头鱼,这些特色菜肴也广受食客的喜爱。

事实上,渔家乐生意火热也得益于生态环境的改善,环境的优化不仅带动了附近农庄饭店的客流量,同时也让白塔湖内养殖鱼虾的口感更加鲜美。因为白塔湖的变化而寻找到了新的绿色致富路,周边的村民都由衷地感到欣喜。

绿水青山就是金山银山,对白塔湖来说尤为如此。未来,白塔湖还将推出更多适宜游客观光的配套设施,让村民分享更多“生态红利”。

编辑:屠妍婷

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所