绍兴车主注意!端午出游早做打算,这份出行指南请收好!

来源:绍兴高速交警2018-06-14 06:58

每年农历五月初五是粽叶飘香的季节,到处是粽香。这个节日受到了大人小孩的热烈欢迎,小朋友是期待吃的,大人期待的是假期。没错,2018年端午节放假三天,时间为:2018年6月16日至6月18日放假,共3天。

但是,如果您有出行需要,请记住一点:

端午期间高速公路通行不免费

端午期间高速公路通行不免费

端午期间高速公路通行不免费

根据气象部门的天气预报,6月16、17日两天以阴天、多云天气为主,18日开始会转阵雨,温度适宜,总体气象条件对出行影响不大。

路况预判

虽然高速不免费,但是估计也抵挡不住大家出行的热情。根据节日出行规律,对照2017年端午假期流量和2018年五一节流量,预计今年绍兴辖区高速端午的日均断面流量会超过37万辆,而且节前一天和节日三天的流量可能会比较均匀,流量集中出行时段可能会出现在6月15日15时至20时、16日至18日9时至12时和15时至18时两个时段。

请大家错峰出行,避免拥堵哦!

易堵路段预测

以下路段需要重点关注:

G15w高速(上三线)三门方向沽渚至东关段

G15w高速(上三线)三门方向新天段

S26诸永高速永嘉方向枫树岭隧道至陈宅段

G92杭州湾环线(杭甬线)宁波方向靠近沽渚段

返程时:

G92杭州湾环线杭甬线杭州方向绍兴至沽渚段

G15w高速(上三线)上虞方向嵊州段

G15w高速(上三线)上虞方向新天段

绕行方案

远端绕行方案

1.常台高速上虞方向嵊州或新昌段拥堵缓行时提早绕行示意图

2.杭金衢高速杭州方向204K拥堵缓行时提早绕行示意图

3.常台高速三门方向沽渚至章镇拥堵缓行时提早绕行示意

近端绕行方案

1.常台高速三门方向沽渚至章镇、马岙岭隧道拥堵缓行时、杭甬高速宁波方向和嘉绍南连接线台州方向沽渚枢纽拥堵缓行时、杭金衢高速杭州方向拥堵缓行时绕行示意图

2.杭甬高速沽渚枢纽、常台高速沽渚至章镇拥堵缓行时,去往台州温州方向详细绕行示意图

3.杭甬高速沽渚枢纽、常台高速沽渚至章镇拥堵缓行时,去往绍兴、柯桥、上虞等地详细绕行示意图

提醒注意

高速交警提醒

节假日期间,高速公路流量大、事故多。未保持安全行车距离导致的尾随碰撞和驾驶人操作不当引发的单车撞护栏为主要事故形态,而在排队缓行区域比较频发的是同向小轿车刮擦事故。遇到纯经损(人员轻微伤)事故,请立即驶离高速公路至就近事故处理点接受处理,车上人千万不要在路上停车及逗留,以免引起后方车辆长时间排队情况,严防二次事故。此外,绍兴高速交警在辖区各条高速都设立了交通事故快速处理点。

交通事故

快速处理点

杭甬高速

绍兴出口、柯桥出口、上虞出口、绍兴服务区

上三高速

嵊州出口、新昌出口、东关出口、上浦出口

甬金高速

嵊州南出口

诸永高速

诸暨北出口、璜山出口、陈宅出口

杭金衢高速

次坞出口、诸暨出口、牌头出口绍诸高速平水出口、兰亭出口、枫桥南出口

如果是单车事故没有发生人员受伤,车辆在能够移动的情况下,就近出口驶离高速,拨打12122报警。

如果事故中有人员受伤或车辆不能够移动,请立即开启双跳灯,在车后方150米处放置好三角牌,人员立即撤离到右侧护栏外,并拨打12122报警。

如果发生多车追尾事故,在没有人员受伤,有的车能够移动,有的车不能移动的时候,大家不要慌乱,在确保安全的前提下,用手机或相机拍好照,能动的车辆先移到硬路肩或开到下一个出口等待,不能动的车子打开双跳灯,在车子后方150米处放置好三角牌,人员迅速撤离到右侧护栏外,大家相互之间留好联系方式后,再拨打12122报警,千万不要为了争执谁的责任在主线上长时间停留或大打出手,以免引起不必要的麻烦和造成长时间的拥堵。

特别提醒

浙江高速交警已经上线“浙江高速事故快处”小程序。对于无人员伤亡,双方对事实及成因无争议且可协商处理的事故,可以直接通过该系统处理。(注:目前该小程序仅用于处理两车事故,如属于单车事故、多车事故的则不能使用该小程序处理)。

流程:各方当事人只需进入自己的微信主页面,点击顶部搜索图标,搜索‘浙江高速事故快处’,进入小程序后根据该系统的提示要求,就可以自行完成事故的处理工作。

特别关注

现在这个时间正好是慈溪上虞等地杨梅陆陆续续上市的时节,好多司机朋友会拖家带口出动摘杨梅,再遇上节假日,高速车流会激增!请合理选择出行时间。

据绍兴高速交警一大队预测,杨梅季节辖区G92杭甬高速绍兴路段宁波方向上午9-11时是车流高峰时期,易拥堵地点为宁波方向上虞、牟山收费站附近,下午14-16时杭州方向会有一波返程高峰,易拥堵路段为绍兴服务区到柯桥路段,大部分车辆是去上虞、余姚、慈溪摘杨梅的。

严管严查

节假日期间,高速公路交通流量特别是自驾车流量将大幅上升,局部线路、路段将发生拥堵排队缓行的概率急剧上升,随着车流量的增加,违法停车、出入口违法变更车道、货车低速行驶、轻微事故不及时撤离等违法行为也会明显上升,为了您的安全出行,为了大家的平安畅通,请你千万杜绝以上几类违法行为,绍兴高速交警也将对这几类违法行为实施最严管控!

1、违法停车

高速公路上都是高速行驶的车辆,如果有车辆直接停在主路上的话,务必会扰乱其他车辆的正常行驶,极易导致追尾等事故的发生。所以说高速公路上违法停车简直就是“自杀”+“谋杀”,哪怕情况再紧急,也不能在高速公路上随意停车!不能随意停车!不能随意停车!对违法停车的违法行为最高可处以200元罚款,记12分的处罚。

违法停车案例

2017年5月26日1时50分,在沪杭甬高速公路往上海方向215公里处,一辆跨越速递公司的快递车撞上一辆顺丰快递车,被追尾的顺丰快递车因为在车道内停车,被认定在这起事故中负主要责任。

2、硬路肩(应急车道)行车

如果在高速公路遭遇堵车时,请耐心选择车道排队等待,谨慎驾驶,并听从高速交警的指挥,严禁借用硬路肩(应急车道)超车、行车,高速交警在易拥堵路段布置了监控抓拍设备,将通过现场和非现场处罚的方式对在高速公路遇交通拥堵,占用应急车道行驶的违法行为进行处罚,最高可处200元罚款,记6分。

3、高速公路出入口的各类违法行为

因出入口紧急变道、突然减速、倒车、停车而造成的事故或违法几乎每天都在发生,在过去的两年里,有近60%的事故都发生在主线出入口、枢纽路段2公里范围内, 18%的死亡事故都与主线出入口紧急变道、突然减速、倒车、停车有关!在高速公路的出入口处的实线,既是一条处罚红线,也是一条安全高压线,切勿逾越!出入口压实线违法变道的,一律处100元罚款,记3分。对于在高速公路上倒车、调头、逆行的违法行为,一律处200元罚款,记12分。

出入口违法变道案例

2018年4月15日早上8点07分,在G15W常台高速台州方向转杭甬高速互通处,一辆浙D号牌的小型轿车眼见快要错过出口了,完全不顾这里已经是实线无法变道,也不顾后方是否有车,迅速从第二车道变更到了第三车道,并在车道中间慢慢停了下来,就在这时,后方一辆重型仓栅式货车直直地撞了上来,小轿车的车尾和重型仓栅式货车的车头因为猛烈的撞击完全挤到了一起,严重变形。

事故导致车内人员一死三伤。

4、低速行驶

低速行驶是高速公路的隐形杀手,在高速公路上如果货车以20、30公里/小时的速度行驶,再加上夜间尾灯不亮、未贴反光标记等,后面的车就很难在夜色中发现,到距离近了刹车也已经来不及,一旦追尾,后果就不堪设想。绍兴高速交警通过移动测速、视频监控、执法记录仪、人工校核等多种方式在辖区全路段严查货车低速行驶!

5、轻微事故不及时撤离

节假日期间,高速公路流量大、事故多。未保持安全行车距离导致的尾随碰撞和驾驶人操作不当引发的单车撞护栏为主要事故形态,而在排队缓行区域比较频发的是同向小轿车刮擦事故。遇到纯经损(人员轻微伤)事故,请立即驶离高速公路至就近事故处理点接受处理,车上人千万不要在路上停车及逗留,以免引起后方车辆长时间排队情况,严防二次事故。

对其他严重危害交通安全的违法行为绍兴高速交警将继续保持“严管”态势,绝不会因为假期的原因就放松管理,请一些抱有侥幸心理的驾驶员不要铤而走险!

编辑:沈佳丹



绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所