川越千里 只为幸福奋斗

来源:绍兴援川2018-05-15 13:55

父老重托辞暮春,川越千里战天堑。

东西协作酬壮志,幸福奋斗换人间。

积极响应中央关于东西部扶贫协作、打赢精准脱贫攻坚战号召,受组织选派,肩负五百万绍兴父老乡亲重托,九名绍兴干部,离乡两千多公里,来到四川省乐山市和阿坝藏族羌族自治州。在这里,他们将会用三年的时光,来践行自己的承诺;他们将会用不懈的奋斗,来履行自己的职责;他们将拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,一刻也不懈怠,一刻也不放松,携手并进,全力以赴打赢精准脱贫这场攻坚战!

响应号召  整装出发


四千里路两茫茫,三十六月情深深。四月,九名绍兴干部分两批入川。4月8日,绍兴市水务集团党委委员、副总经理何叶春等3人首批入川;4月27日,绍兴市科技局党组书记、局长朱润晔等6名第二批援川干部入川。

即行上岗  深入一线

入川后,各援川干部马不停蹄,利用“五一”小长假,和当地干部一起,放弃休息,开始了各种调研和走访,召开座谈会,走村入户,深入一线,了解情况。

乐山市

绍兴援川工作组组长,市科技局党组书记、局长朱润晔,挂任乐山市政府副秘书长,到岗后立即投入工作。一方面,牵头组织绍兴援川干部召开座谈会,传达学习省委组织部任振鹤部长、张学伟常务副部长和浙江援川工作组陈利江组长、省对口支援办陈海涛专职副主任在相关会议上的讲话精神,安排部署下步工作;另一方面,先后走访省市发改委、扶贫和移民局等部门,调研部分县乡,积极与当地干部群众和来川协作对接区县领导同志沟通交流,统筹协调绍兴市对口帮扶工作。


马边县

初到马边,越城区挂职马边县委常委、副县长寿建华和副主任刘伟到医院、学校看望绍兴援助马边的医生和教师,给他们带去党和政府的关心和绍兴人民的问候,同时开展工作调研,亲临现场全程参与“5·5”三河口山体大规模滑坡事件处理工作,加快熟悉东西协作产业合作项目情况,并积极与越城区协调,帮助解决马边的实际困难。

阿坝州马尔康市

挂任马尔康市常委、副市长姚良火,政府办副主任袁钢与马尔康当地干部群众沟通情况,互相交流;并在深入马尔康镇、卓克基镇、松岗镇等5个贫困村,了解产业发展现状,实地踏看对口帮扶项目。

金川县

刚到金川县第一天,韩洪江和首批入川的胡春锋,立即对接落实柯桥区党政代表团来金川县扶贫协作。同时,深入金川县国土、发改、勒乌镇新开村等脱贫攻坚职能部门和有关贫困村,详细了解全县产业扶贫项目和镇(乡)、村脱贫攻坚工作任务,并走访了解有关贫困村、贫困户相关情况,对接落实有关工作。

小金县

绍兴市水务集团公司党委委员、副总经理何叶春,挂任阿坝州小金县委常委、副县长,和挂任府办副主任任峰,与小金县相关人员一起上高山下河谷,先后到18个乡镇调研脱贫攻坚进度及产业发展情况,共同探讨下步工作提升思路及方法,并到分管部门环林局和国投公司深入调研了解工作,积极研究落实省州环保督察后续整改工作。

▲走访、探讨、交流

这就是绍兴速度噻!

一场场的交流讨论

一次次的进村调查

一遍遍的踏入山林

前路漫漫  任重道远

九位援川干部时刻不忘肩负使命,牢记习总书记“青春就是用来奋斗的,奋斗本身就是一种幸福”的教导,按照省委组织部任振鹤部长的“真扶贫扶真贫、干实事实干事、聚民心民聚心”的要求,在党委政府的坚强领导下,努力克服睡不香吃不惯话不懂地不熟的诸多障碍,誓以“上九天揽月,下五洋捉鳖”的胆识和气魄,不畏艰难困苦,用自己的智慧和汗水,为四川贫困地区发展贡献自己青春力量,坚决打赢打好中央部署的东西部扶贫协作这场重大战役!

扶贫结对各地简介

乐山市,古称嘉州,位于四川盆地西南部,坐落在岷江、青衣江、大渡河三江交汇处。乐山市辖4个市辖区(五通桥区、市中区、沙湾区、金口河区(含乐山高新技术产业开发区)、4个县(犍为县、井研县、夹江县、沐川县)和2个自治县(峨边彝族自治县、马边彝族自治县),代管1个县级市(峨眉山市),共有7个街道办事处,211个乡(镇)、2034个村、257个社区。

马边彝族自治县,面积2304平方公里,总人口22万人,其中彝族人口占49.2%,是国家扶贫开发工作重点县、四川省深度贫困县和乐山市唯一国家级贫困县,也是中央纪委、省纪委定点帮扶县,浙江省绍兴市越城区东西扶贫协作县、峨眉山市对口援彝帮扶县。截至2017年底,还有贫困村44个,贫困户4304户,贫困人口17597人磷矿远景储量24.8亿吨,居全国八大磷矿第四位,有以中国大熊猫最南栖息地——有着“中国野生动植物基因库”之称的大风顶国家级自然保护区。

阿坝州,位于四川省西北部,紧邻成都平原,北部与青海、甘肃省相邻,是四川省少数民族自治地方中距省会城市最近的地区。1953年建立四川省藏族自治区,1955年更名为阿坝藏族自治州,1987年更名为阿坝藏族羌族自治州。辖马尔康、金川、小金、阿坝、若尔盖、红原、壤塘、汶川、理县、茂县、松潘、九寨沟、黑水等13县、市,219个乡镇(镇51个,乡168个),1354个行政村。

马尔康市是藏语的音译,意思是“火苗旺盛的地方”,位于青藏高原东南缘,四川盆地西北部,是阿坝藏族羌族自治州州府所在地,全市辖4镇10乡、105个行政村、3个社区,幅员面积6626平方公里,居住着藏、羌、回、汉等15个民族,户籍人口5.6万人,其中藏族占77.4%。按照《马尔康市深度贫困县2017-2020扶贫攻坚计划》,确保2018年实现214人脱贫,2019年剩余67人脱贫。

金川县,位于川西北高原、阿坝州西南缘,东邻小金,西靠壤塘、道孚,南与丹巴县接壤,北同马尔康市毗连,幅员面积5524平方公里,辖22个乡镇、112个行政村(社区),有藏、羌、回、汉等14个民族7.3万人,素有“阿坝江南”“嘉绒故土”“东女故都”“中国雪梨之乡”等美誉。2018年计划实现整县摘帽,预计退出30个贫困村,脱贫229户1057人,2019年计划55户185名贫困人口脱贫。

小金县,原名懋功,位于四川省西北部,阿坝州南端,全县幅员面积5571平方公里,辖5个镇16个乡136个村(居)委会,其中88个为贫困村,有藏、羌、回、汉各族群众8.2万余人,其中嘉绒藏族占52%,是典型的“老少边穷”地区,是“5.12”汶川特大地震重灾县,国家新一轮扶贫开发工作重点县。2018年,将围绕整县摘帽目标,年内完成剩下32个村退出、552户1909人口脱贫。小金县自然人文资源丰富,四姑娘山、夹金山、两河红色旅游区等名闻海内外。

写在最后的话

编完这个,小编感觉大家实在是,太拼命了!读万卷书,行万里路,不由感叹援川干部,我们就是不一样!也由衷为在后方辛苦忙碌撑起整个家的九位家属的深明大义所折服和感动,你们不愧是贤内助和女汉子!愿你重任在肩还有梦,愿你坚定于心还有诗,一路奋进遇见更好的你!

编辑:沈佳丹

分享到: 更多

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所