以赛选才 共塑机器人产业未来

来源:2018-04-14 09:39

绍兴广电全媒体记者 裘绍泉 裘坚鑫

昨天上午的RoboCup机器人世界杯中国赛上,各路选手一展技艺。由27名中小学生组成的长春代表团分成四组,全力备战舞蹈项目竞赛。

长春市代表团指导老师张好峰:“我感觉这次赛场氛围更浓厚,项目多,参赛的人数也多,规模也大,然后从赛区表上看,各个队准备的表演内容非常充实,非常看好这次比赛,也希望我们队取得更好的成绩。”

RoboCup机器人世界杯中国赛是我国最具影响力、最权威的机器人学术竞赛之一,当今中国智能制造技术创新、交流和高端人才培养的重大品牌活动。赛事从1999年开始,已先后在北京、重庆、上海等地成功举办19届。

本届大赛共吸引国内外452所学校共555支代表队、2472名师生参加,比赛项目包括 RoboCup 青少年足球、救援、舞蹈项目,以及RoboCup青少年标准平台、太空机器人、灵巧控制、工程创意、人形机器人微电影、少儿创意等,将有力促进学科交叉,提高学生动手和创新能力,促进机器人与自动化技术的发展与创新,为国家培养多层次人才。

同时举行的2018国家机器人发展论坛,来自机器人及自动化产业界、学术界以及创投界的代表,将作关于人工智能等方面的主旨报告、主题演讲和交流,共商共论中国智能化发展前景,通过赛事竞选人才,共塑机器人产业未来。

中国自动化学会副理事长王成红:“希望培养一批人才,一个是数量、一个是质量,第二个通过这种比赛,让这些年轻人和公司有个见面机会或融合机会,但最终目的还是我们讲第四次工业革命,怎么样把产业服务社会,把社会生产力提高 最终目的是这个。”

编辑:沈佳丹

分享到: 更多

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所