藏在山野的8处绝美梯田,包揽了浙里最诱人的田园风光!

来源:浙江旅游2017-10-12 20:02

10月,正值稻田收割之际,暖暖的阳光洒下一地金黄,虽然已入秋,田野间却未见丝毫萧瑟,依旧是一片勃勃生机。绿叶染黄,枫叶变红,稻田金黄……今天,浙游君就为大家准备了一份浙江梯田地图,这个周末,一起去山野梯田欣赏秋日那抹最绚烂多彩的光芒吧!

丽水遂昌·南尖岩梯田

曼妙曲线好似大山“指纹”

@ Sunqifeng / 摄

虽然没有声名远播,遂昌梯田还是以悠久的人文历史积淀和少有游人打扰的质朴,成为浙南山城的另类风景。遂昌的梯田主要集中在该县西部的南尖岩,这里群山环绕,山民们因地制宜开辟出适合耕种的梯田,一年年过去,渐渐形成了如今的规模。这里已经成为摄影基地。

在遂昌山区,凡有水源的地方都可开垦梯田种植水稻,拥有极高森林覆盖率的大山形成了一道天然的屏障。层层叠叠的梯田是线条和色块的完美组合,站在高处望去,梯田成为抽象的风景画,曼妙的曲线成了大山的“指纹”。

Tips:遂昌必尝的特产有竹炭、菊米、烤薯等。自驾的可以走杭新景或者杭金衢高速抵达遂昌。

地址:丽水市遂昌县王村口镇

周边玩点:南尖岩、神龙谷、王村口古镇、大柯村

丽水景宁·郑坑梯田

金光璀璨的畲家腰带

@ 小山 / 摄

渗着岁月的怀想,藏着未施粉黛的纯朴,秋日里的郑坑乡溢着满满的畲家味道。3820亩梯田顺着山势,层层叠叠从山顶一直延伸至山脚。大片大片的金色就像一条条美丽的畲家腰带,在群山交错中连绵成片,在夕阳下显得格外灿烂。空气中充满了稻谷丰收的香味,远远望来,好似一座上帝在人间遗留的仙境。

@ 小山 / 摄

收获的季节,总是叫人内心充满感慨,叹一年的辛勤,也叹流逝的光阴。眼睛里仿佛能看见农忙时节那洒满大地的精彩,豆大的汗珠会从一张张朴实的脸庞上滑落,尽管辛劳,却是欢喜的。这是畲族子孙世世代代的杰作,再华丽的辞藻也无法形容这鬼斧神工的自然之美,大概真的只有身临其境才能真正触动心灵、震撼人心。

Tips:景宁至郑坑20公里,公共交通可到景宁汽车站坐景宁至郑坑班车,自驾1个小时左右

地址:丽水市景宁畲族自治县郑坑乡

周边玩点:千峡湖、华东第一峡炉西峡

丽水云和 · 梅源梯田

CNN评出的中国最美40个景点之一

Lofter @ Dyson / 摄

在浙江,说到梯田不得不提有“中国最美梯田”之称的云和梅源梯田,它是华东地区最大的梯田群,也是摄影爱好者们追捧的摄影胜地。这里海拔跨度为200米-1400多米,垂直高度1200多米,跨越高山、丘陵、谷地三个地质景观带。近年,还被美国CNN评选为中国最美40个景点之一。

“云雾奇观,浮云世界”是云和梯田的一大特色。因为海拔高,田里的水蒸发后受气流影响形成云海,从山顶上望过去,云雾就像河流一样在山间流淌,村庄、梯田与树木点缀在云海之间,虚虚实实,场面相当梦幻。

@ 高金龙 / 摄

秋天水稻收割又是另一番绝美景象,整个村落都散发着金色的光芒,耕牛犁田、天边雀鸟鸣啭、远处炊烟牧童,仿佛身处天籁之境。

Tips:自驾的可以走杭新景或者杭金衢高速抵达丽水云和。住宿可以住到崇头镇上,距离梅源梯田5公里左右,也可以住在梅源,梯田下面有农家乐,也是很好的选择,可以近距离领略淳朴别致的民风。

地址:丽水市云和县崇头镇

温州永嘉·茗岙梯田

摄影师拍不够的田园风光

Lofter @ 邹敬攀 / 摄

楠溪江畔的茗岙梯田,在浙南永嘉山区四周海拔800多米高的大山之中。西靠浙南大山,东临大海,就在这个水汽丰沛的地方,先民们依靠原始工具,随山形顺坡逐级垒石、筑坎、平土,耕耘出半月形的梯田。这一耕就是上千年的历史。

图虫网 @ 李海诚 / 摄

@ 慢漫京都 / 摄

茗岙的梯田由郑山梯田和茗岙梯田两部分组成,是中国摄影家协会梯田摄影创作基地。有评论说,这是“江南最大梯田”。当地的摄影家们还专门开辟了几个拍摄的位置点,1号点在外徐村,最佳拍摄地在茗岙村北面山坡;2号点在茗岙村,最佳拍摄地沿路标到山顶凉亭。

3号点在南山村;4号点在郑山村,最佳拍摄地在郑山村北面山坡沿马路两侧;5号点在郑山村,最佳拍摄地在南面村口,即田中田;6号点在郑山村,最佳拍摄地在郑山村西面山头,拍摄日出最好在该村入住,由村民引领上山。

Tips:自驾的可以走杭金衢高速转诸永高速,大楠溪岩头高速出口下,抵达温州茗岙乡。去那儿别忘记尝尝茗岙三宝:茶叶、田鱼和番薯枣。

地址:温州市永嘉县碧莲镇茗岙乡

周边玩点:瓯渠民俗博物馆

台州仙居·公盂梯田

石柱环绕下的世外桃源

公盂这个号称“华东最后的香格里拉”的美丽仙境,四面奇峰环绕,峰顶海拔在1000米上下,村庄被山峰围成了一个小小的盆地。以前一直鲜为人知,如同避世而居的桃花源。火山熔岩地貌让公盂拥有不少独立石柱,巍峨鼎立,气势峥嵘,本身是很硬朗的风景,却偏偏被当地人耕耘出来的梯田柔软了。

蚂蜂窝 @ 舒小简J / 摄

梯田在村南的公盂背。在山崖的映衬下,梯田层层叠叠,老村散落其中,两种不同风格的风光在这里交汇得很默契。去过的人说,要是再下点蒙蒙小雨,雾气从山谷中冉冉升起,在梯田上萦绕,就真的跟世外桃源一般充满画面感。

Tips:自驾的可以走杭金衢转诸永高速,在公盂岩出口下,再走省道可以抵达公盂村。梯田在村南的公盂背。秋天,附近的公盂古道红枫尽染,煞是美丽,是徒步的好去处,线路推荐:前坑村-公盂村-转到公盂背-林坑

地址:台州市仙居田市镇公盂村

周边玩点:公盂古道

台州临海·黄坦梯田

古道边最低调的壮阔风景

@ 用心聆听 / 摄

黄坦梯田,绵延无边,没有去过的人,都不知道浙江还有那么好的梯田美景。黄坦梯田一边是沧桑的黄南古道,高大枫树罗列;另一边是无穷无尽的梯田。站在黄坦顶上的乌岩寺,从高处俯瞰黄坦全景,山路弯弯,整个山坡都是绵延而下的层层梯田,十分壮观。

金秋十月,枫叶还没有红,梯田却已经渲染了一层又一层的黄,稻谷挺拔,稻穗已经开始弯腰,田园风光无限美好。到了11月末12月初,一旁的南黄古道将是满目艳丽的红枫、璀璨的银杏叶,风吹叶落,美如仙境。

Tips:自驾的可以走杭甬高速再转入上三高速,天台出口下,再走104国道抵达黄坦。南黄古道位于天台与临海交界,翻过山头便是临海的黄坦乡。

地址:台州临海市白水洋镇前庄村

周边玩点:南黄古道

绍兴上虞·覆卮山梯田

石冰川岩块砌筑而成的绝美

Lofter @ 耳聋的小鬼 / 摄

覆卮山,一处可以欣赏千年梯田的地方。覆卮山半山腰,岭南千年梯田,四周环绕东澄、梁宅、平山、丁山四个古村,梯田从山腰铺泻而下又从山脚叠层而上,构成一幅绮丽壮观的景象,覆卮山的梯田一共有2300亩,这些梯田全部由第四纪冰川遗迹——“石冰川”中的岩块砌筑而成。

秀美的梯田与硬朗的岩块又是一种跨界组合。据说如果把单块岩石排成线状,其长度相当于上虞到北京的一个来回。听说北京专家来上虞考察时惊叹:这里的梯田太美了,完全可与云南元阳梯田相媲美。

Tips:自驾的可以走杭甬高速入上三高速往温州方向,可在章镇下高速,往章镇走丰章公路,经过岭南、青山村白虎山脚到达苕花岭。

地址:绍兴市上虞区岭南乡覆卮山麓

周边玩点:覆卮山大石浪

杭州建德·胥岭村梯田

遗落在古村里的水彩画

胥岭村是建德市乾潭镇的一个山村,坐落在海拔400余米的山坳里。那层层梯田是从山脚一直到了岭尖,层层梯田环抱古村,细雨飘过,云雾缭绕,山峰叠翠,炊烟袅袅,展现出一幅完美无暇的水彩画。

春天来的时候,层层叠叠的梯田里铺满金黄的油菜花,在古朴的民居和几百年古樟的衬托下,景色更加耀眼迷人。到了秋天,金稻遍地,阳光洒下,光芒四射,格外美丽。

Tips:自驾的可以走杭甬高速入上三高速往温州方向,可在章镇下高速,往章镇走丰章公路,经过岭南、青山村白虎山脚到达苕花岭。

地址:建德市乾潭镇胥岭村

周边玩点:胥岭古村

到得了的远方田野就在眼前你还在等什么?

分享到: 更多

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所