一声一响皆是梵音 探寻木鱼的“身世”

来源:浙江新闻客户端2017-08-12 08:24

“一屑一木皆有佛性,一声一响皆是梵音。”木鱼,是寺庙里最为常见的一种法器,一谈起念经诵佛,人们脑海中最先浮现的画面,可能就是身着袈裟的大师们边敲打木鱼边低声喃喃的画面。

“木鱼是佛教法音不可缺少的一种乐器,可以说是最为重要的法器,圆形的外形寓意‘缘’。鱼儿‘昼夜不眠’,木鱼的名字便是借此起到警示的作用,告诫人们要时刻保持初心,用心修习不可松懈。”嵊州木鱼制作技艺市级代表性传承人钱利平今年56岁,从17岁开始学习木鱼的制作,到如今已近40年。

在钱利平的一处工作室内,摆放着十余个雕刻精美的大型木鱼,他双手拿起包裹着布帛的长木槌轻轻敲打,木鱼的声音洪亮而悠扬。“木鱼的声音要洪亮,不能太‘闷’,要有一种从‘丹田’发声的感觉。”钱利平说。

那么要从一截毫不起眼的原木变成精美的乐器,须经历怎样的“锤炼”?钱利平说,从选材开始,就大有讲究。记者看到,在一旁空地上,几名工人正在操作机械切割木头,经过切割的木头就像是一个棱角分明的编钟。“我们一般选用来自非洲的柚木,同时木头要有刚性,有韧性,切割去心、去白皮、去裂缝后,才能进行下一步的工序。”钱利平说。

材料准备好后,紧接着就是用仿形机初步打制毛胚,而在以前,这一道工序全靠斧子和凿子完成。之后进行的是破口镂空,由于木鱼制作过程中始终是一个完整的整体,所以镂空比较困难,钱利平自己钻研后制作了独特的机器,专门“吃”掉木鱼内不需要的木料。有了“骨架”的木鱼,就会被送去“美容”,即用凿子细刻纹理。

雕刻环节最需要耐心,据钱利平介绍,雕刻的过程也是让木鱼自然干燥的过程,雕刻完成后,木鱼会被送进烘房烘干,再放至没有阳光且不通风的地方静置,大的木鱼甚至需要好几年的“修炼”时间。

在木鱼可以发货之前,还需要用小凿子进行调音,每一个木鱼声音的品质都有些许不同,声音不够洪亮的,或是过于清脆没有回响的,都需要“返工”。调音环节需要丰富的经验,每一凿子下去都是“定音”,不可能“撤销”重来。“认真调整完一只木鱼的声音,会很有成就感。”钱利平笑着说,自己也是在长年累月的工作中,渐渐对木鱼产生了无法割舍的深厚感情。

“近年来,我以塑代木,制作了一批塑料木鱼,市场情况也不错,只要是信奉佛教的地区都有较大的需求。”钱利平说,在木鱼技艺的传承方面,由于制作木鱼要耗费大量时间,且过程比较枯燥,年轻人沉不下心来学习。“其实,嵊州木鱼的品牌名声还是比较响亮的,也希望有更多的年轻人来学习木鱼技艺,把这门手艺传承下去。”

分享到: 更多

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所