绍兴男子兑了6万美元 被银行告知全是废纸

来源:2017-06-19 15:53

近日,绍兴诸暨市城中派出所快速反应、精心谋划,成功打击了一个以兑换美元为名诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,持有假美元合计10.84万元。

绍兴男子兑了6万美元 被银行告知全是废纸

被警方查获的美元假币

袁某跟姚某平时做点外汇兑换生意,6月9日上午,两人像往常一样在诸暨某银行门前转悠。这时,一名五六十岁的看着憨厚老实的男子向她们走来。“美元可以换吗?我手头有些美元,想换点人民币。”男子问到。见有生意上门,袁某跟姚某立马来了兴致。

三人边走边谈兑换汇率,最后用6.63的汇率兑换了男子手头的9000刀美元。随后,袁某用纯手工的方式,一张张地检查这些美元,都没有发现问题。当天下午,又有另外两个人过来要兑换200刀美元,袁某跟姚某经过检查之后,发现没问题就都收了。而这两笔兑换,总共花费了人民币60980元。

第二天,袁某和姚某一起去柜台兑换手头的美元,没想到却被银行工作人员告知:这些美元全是一文不值的废纸,都是假钞!听到这个消息,袁某跟姚某慌了神,于是两人立刻报警。

诸暨市城中派出所接到报警后,在第一时间赶到案发现场,通过分析研判、信息化侦查等手段全力开展侦查工作。根据受害人袁某、姚某提供的信息,警方了解到,第一名男子临走前说自己的朋友还有些美元想来兑换。经过几天的视频跟踪加实蹲守,犯罪嫌疑人终于又开始蠢蠢欲动了。

6月13日,诸暨警方将又来找人兑换假美元的金某、张某、马某三名犯罪嫌疑人一并成功抓获。经讯问,三人对非法持有假币并进行诈骗的事实供认不讳。在讯问过程中,张某交代,由于最近几年生意上亏了很多钱,想找个途径赚点钱。当时,张某通过朋友在饭局上认识了马某,马某就介绍了换美元的生意,称这种美元是从云南昆明那边1比3.5的比例拿来的,是中华民国时期留下来的机器制造的,可以通过验钞机,只是这种美元存不进银行,只能卖给“黄牛”。马某还拿出了两张自己保存着的200美元,让金某和张某验货。看着这个钱挺真实的,甚至可以通过验钞机的鉴别,在贪心的驱使下,张某就带着朋友金某加入了马某口中所谓的“很挣钱的生意”当中。

这美元到底是真是假,其实这三人也不是很清楚。6月9日,马某在云南定的9000美元寄来了,当时,马某收下了这些美元,并立刻找“黄牛”去兑换,果然和预想的一样成功了。这一来一回,他就赚到了2.8万余元的差价。马某见状,心里乐开了花,立刻把这个好消息告诉了金某和张某。9号下午,金某、张某也拿着手头的200美元去找“黄牛”试验,也都成功了。三人立刻拿筹集35万人民币去云南继续收美元。6月13日,当三人拿出5万美元打算卖给另一个黄牛时,被蹲守的民警发现,并带回了派出所。三人交代,共换得假美元10.84万元。

目前,3人已被诸暨警方刑拘。警方同时提醒市民,兑换外币要到正规的银行,千万不要因贪图小便宜而蒙受更大的经济损失。

来源:浙江新闻客户端

分享到: 更多

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所