诸暨这首魔性神曲 唱的是最近你们村里最火的事!

来源:2017-03-21 08:39

源自《好汉歌》的《选举歌》由诸暨市村级组织换届选举工作领导小组办公室委托市文化馆改编,用普通话、方言宣传村级换届选举中的“九不准”“十严禁”。

“选对了那个人哪/你有我有全都有啊”;

“选举不能靠拳头哇/宗亲帮派不要结哇/嗨呀依,儿呀唉,嘿唉嘿依儿呀/(大字报 小纸条,分发传单不正当)”……

一首改编自流行歌曲《好汉歌》的《选举歌》,正在浙江诸暨市民中流传。

这首男声合唱的歌曲由诸暨市村级组织换届选举工作领导小组办公室委托市文化馆专业人士改编,用普通话、方言宣传村级换届选举中的“九不准”、“十严禁”,上周通过《诸暨日报》和市政府新闻办官方微信推出。

“全市481个村党支部正在进行换届选举,将选出1443名新一届村党支部委员,大部分村党支部已上报候选人名单,即将进入组织考察阶段。”市委组织部组织科副科长徐洪鸣3月20日告诉澎湃新闻,将换届选举的纪律、政策改编成歌曲,是为了把硬政策做“软”,把纪律唱进大家心里,为换届工作营造风清气正的氛围。

《好汉歌》是1990年代晚期以来流行的一首歌曲,采用民歌曲调作成,由歌手刘欢首唱。据徐洪鸣介绍,选取《好汉歌》改编,是因为传唱度高,豪爽的基调也与诸暨人的性格比较匹配。

在改编后的歌词中,“九严禁”里的“严禁以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票等不正当手段”被编成“选举不能靠拳头”、“坑蒙拐骗不能做”等,“严禁对选举工作中存在违纪违法行为进行检举、控告的人员进行打击、报复”和“严禁换届后不移交印章、账本、档案和有关事务”,转化成“打击报复错上错”、“移交工作不能拖”。

“十不准”中的“不准赠送现金、存单、银行卡等实物,不准提供请吃、旅游、休闲等消费活动,不准以慰问、帮扶名义变相赠送财物”等变为“送钱送卡送不休、请吃请完请洗头”,“亲朋好友来说情、公家的钱当人情、帮你免债一身轻”等口头语。

此外,歌词还加入了“鬼对捻三讲造话(意为造谣)、“石板道地掼乌龟(指诸暨人很硬气)”等方言。

“让市民感觉亲切才能便于记忆和传唱。”徐洪鸣表示,除了改编方言歌曲,当地还采用分发纪律提醒卡、自创乡土情景剧等宣传换届选举政策,做到教育在先、警示在先、预防在先。

《选举歌》歌词

有个大动作啊

我们村要选个头啊

(裤带里头打个结啊)

(好话恶话讲在先啊)

大事从严做哇

九个严禁放前头啊

(嘿嘿嘿嘿从严做啊)

(各村各堂记心头啊)

选举不能靠拳头哇

宗亲帮派不要结哇

坑蒙拐骗不能做哇

(鬼对捻三讲造话啊)

(微信传谣也要查啊)

嗨呀依,儿呀唉,嘿唉嘿依儿呀

(大字报 小纸条,分发传单不正当)

突击发钱要追究哇

打击报复错上错哇

移交工作不能拖哇

(豪骚 豪骚快熬骚 各项纪律再唠唠)

选对了那个人哪

你有我有全都有啊

(丁倒仰翻伢否要啊)

(要紧要慢看今朝啊)

谁来立潮头哇

十个不准紧箍咒哇

(千万否要想花头啊)

(数帐呒没闯祸祟啊)

送钱送卡送不休哇

请吃请玩请洗头哇

慰问你家几壶油哇

(溜沟挖撒动歪脑啊)

(格件事体要当心啊)

嗨呀依,儿呀唉,嘿唉嘿依儿呀

(保证金,承诺金,还有退选好处金)

亲朋好友来说情哇

公家的钱当人情哇

帮你免债一身轻哇

(贪小失大要倒灶,举报越早越加好)

快板:有个人 送香烟  公开曝光摊脸皮

还有宁 开分杯  格毛还在拘留所

五不能 六不宜  还有一个四过硬

九严禁 十不准  风也清来气也正

敢为人先争第一哇

说到做到立天地哇

光明磊落赢人心哇

(诸暨人啊硬派硬哇)

(石板道地掼乌龟哇)

嗨呀依,儿呀唉,嘿唉嘿依儿呀

(当家人 要做好 百猛日头当空照)

不怕风雨怕个理哇

不问得失问民意哇

开拓创新为大家哇

来源:浙江新闻客户端

分享到: 更多

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所