教育孩子最大的死敌,是父母的脾气

来源:新东方家庭教育2018-06-21 15:47

地铁附近开了一家石磨坊,一般早上时间充裕,我会去那儿点一杯热气腾腾的豆腐脑,再要一根刚出锅的香脆油条,然后吃完满满的能量去挤地铁,开始一天的工作。

和往常一样,早上我正喝着豆腐脑啃着香脆油条,突然被邻座妈妈的呵斥声打断。

“你看看时间,我今天又要被你弄迟到了。”

小女孩若无其事地继续喝着豆浆,好像对妈妈的呵斥早已有了免疫。

过了不到1分钟,邻座妈妈第二次呵斥声蹦出:

“哎哟,喝个豆浆都要喝这么久,你能不能给我省点心啊!”

这时候,小女孩开始大口大口啃着手里的馒头。

我用余光扫视了下那位妈妈,满脸的焦躁,右手还不停地点击手机显示屏按钮看时间,每看一次眉毛就挤成了一堆。

“咳咳咳……”小女孩吃得太急,噎住了。

那位妈妈边拍着女儿的后背,边暴躁地喊:“你看看你,连个馒头都吃不好!”

小女孩喝了一大口豆浆,停顿了几十秒。那位妈妈不耐烦地问道:“你还吃不吃?”

小女孩悄悄地说了句:“不吃了。”

于是,她连忙起身拎着孩子的书包,牵着孩子火急火燎地出了石磨坊大门,消失在人群中。

01

我正感叹小女孩的遭遇时,手机弹出一条微信消息:

“以后你还是等番茄起床后再去工作!”

噢,不幸的遭遇此刻也正发生在我女儿身上。我知道番茄爸爸现在已经被右脑的情绪掌控。

为了不让他怒气升级,我没有立刻回复消息。

刚坐上地铁,手机又弹出一条消息:

“一大清早又对她发脾气了,现在我又后悔又难过。”

最近番茄进入了倒退期,变得非常粘人,特别是妈妈。

所谓倒退期(3岁半-4岁),是孩子原本掌握的技能突然不会了,好像又回到了离不开父母的婴儿阶段。哼哼唧唧是这个时期特有的毛病,有时候让人感到头疼。

虽然明白女儿处于特殊时期,可还是很难做到平静对待。番茄爸爸有些忍无可忍,就连我也会被这娇滴滴的样子,弄得火势蔓延,差点爆发。

我去洗澡,她扒拉着不放。

出去玩,她娇嗔得要我抱抱抱。

早晨起床不见妈妈,她哼哼唧唧哭鼻子。

女儿就像支502胶水,恨不得24小时候跟我黏在一块,最好还是粘得牢牢靠靠。

人非圣贤,再好的耐心也会被消磨殆尽。

02

冲孩子发脾气,每天都在万千家庭上演。

火气有多大,后悔就有多深。

吼完孩子后那种对自己失控的懊恼,又会成为一种心魔,深深地揪痛自己。

冷静过后总能认识到错误,下次再也不冲孩子发脾气了。然而下次火气上来时,后悔是个什么鬼影子,早已忘到九霄云外。

如果世上有让父母忍住不对孩子发脾气的丹药,应该会被一抢而空。可惜这种东西只存在于神话剧里。

现实生活里的暴跳如雷,只能靠控制自己来平息。

过于让父母控制脾气可能会让人心生疑窦,难道就这么宠溺着孩子,连脾气都不敢发了?

做父母倒也不至于要这么“窝囊”,适当地给孩子点颜色,还是很利于让他们明白父母的底线的。

不能说,你看到孩子脏话连天,逢人就“你妹的”“我靠”,这样放肆的态度也放着不管,那当然是说不过去的。

父母教育孩子的基本底线还是要把持。

实际上,我不能说百分之百,应该百分之八十的父母冲孩子发脾气,是因为自己心情不佳、压力使然和情绪泛滥所致。

石磨坊的妈妈冲孩子发脾气,是迫于工作迟到的压力,焦灼状态导致。如果她时间充裕,可能也会陪着小女孩一起悠哉悠哉地吃完早餐。

番茄爸爸冲女儿发脾气,是懊恼自己应付不了女儿失控的情绪,自己先爆发了。

小女孩时间观念或许并不强,吃东西做事情本身就慢。事实上,我看到的小女孩的确一直在吃,她只是做不到像妈妈那样,一个馒头三口搞定。

女儿身处倒退期,她是焦虑的,而且极度依赖妈妈。她哭是内心真的很混乱,不知道该怎么办。

孩子们有错吗?

没有。

但结果是被父母吼了,当出气筒了。

03

其实怒气平息后,能认识到这些道理并不难。难的是身处怒火中不知道撤离。

一位在监狱任职多年的检察官曾痛心疾首地说:

在监狱里关着的,多数不是十恶不赦、大奸大恶之人,90%都是一位控制不住自己的情绪而犯下大错的人。

情绪失控多么可怕,小到影响亲子关系家庭和睦,大到威胁他人生命。

很多时候父母在情绪失控时,会冲孩子说这样的话:

“我不爱你了!”

“我不管你了!”

“我不要你了!”

所谓良言一句三冬暖,恶语一句六月寒。对幼小的孩子来说,一句不爱你了,形同被打入冷宫。

有教育专家曾说:

贫穷不会带来教育的失败,但精神虐待一定会制造一个问题儿童。

让孩子生活在精神的虐待中,就如同给他戴上了终身疾苦的枷锁,肆意发脾气不仅伤了自己的身体,更伤了孩子的人生和初心。

04

父母的脾气才是教育孩子最大的死敌。

身陷火焰山的孩子,也长不出一颗平坦的心,孩子的成长,需要一个温和的环境。

中科院的一位朋友告诉我:

控制自己的情绪,最好的办法是及时暂停。

当孩子触怒你,火苗蔓延时,马上撤离现场,告诉孩子你需要冷静一下。如果你当时在客厅,那么你就去卫生间蹲一蹲,如果你在厨房烧菜,那就去卧室静一静。

这么做是双益,缓解自己的情绪,也给了孩子学会冷静的榜样。

其次,是及时反思。

情绪平静之后,记录下当时冲孩子发脾气的来龙去脉,给予自己评价,如果理亏,写下纠正的方法,下次避免。重复14天后,你会发现惊喜的改变。

再者,是找时间多运动。

运动是缓解压力和情绪很好的方式。运动流汗会分泌多巴胺,而多巴胺会给人带来快乐。

最后,是每天做一件能提升幸福感的事。

可以听一首心旷神怡的歌曲,也可以给自己化个淡妆,还可以给自己找个业余爱好等等,做能让自己开心的事。

05

有时候,父母还要学会做修复工——亲子关系修复。

《大吼大叫的妈妈》这本绘本里,就讲述了一个亲子缝合的故事。

一大早,小企鹅就遭到了妈妈的怒吼,他感觉自己被怒吼吹散了,头飘到了宇宙中,肚子落到了大海里,翅膀落进了丛林里,嘴巴落到高山上,尾巴落在了街道上,只剩下一双脚,跑啊跑啊,一直跑到撒哈拉沙漠。他累了,妈妈开船来接他了。妈妈找到了他的其余部分,然后缝好了。

听起来是不是很痛。

虽然缝补好后有疤痕,但修复是必然,如果一时情绪失控,那就及时止损吧。

和孩子坦诚道歉

承认自己的冲动,为说过伤害孩子的话和做过过激行为的事道歉,降低孩子内心的恐惧和误会。

与孩子分享你的感觉

告诉孩子他这么做给你造成的困扰和怒火,让孩子理解并明白自己的不当行为。

共同寻找解决问题的方法

道歉与共情都是在为寻找解决问题做铺垫,遣散孩子心里的误会后,和他们共同讨论不当行为如何改正,不当情绪如何发泄。修复关系的另一面,是帮助孩子理智对待自己的情绪和行为。

育儿育己,相爱又相杀,万万没想到,自己才是教育孩子路上最大的死敌。

so,努力战胜自我吧。

编辑:屠妍婷

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所