两名“小学生”,骗倒一群大学生

来源:2016-07-29 14:59

    网上做兼职,帮网店刷信誉赚钱,结果上当受骗。8月29日,我市警方在广西南宁抓获两名涉嫌以网上招兼职刷信誉为名实施诈骗的犯罪嫌疑人。据悉,这是我市警方首次破获该种类型的网络诈骗案。

  点点鼠标日赚万元?这是假的

  网上招兼职,只需点点鼠标就能日赚万元……这样的好差事谁见了都会动心。这不,高新区东湖镇某公司职员小王就遇到了这样的“好事”。

  今年5月29日,小王在上网时看到一则广告,对方声称只要购买某网店的电话卡,然后将订单号告诉对方,再给出好评帮网店刷信誉就能获得返利。该网店中出售的电话卡每张价格是108元,返还的价格则是113元。

  小王先花了216元买了两张电话卡“试水”。她根据对方提示,将订单号告诉了对方并作出好评,很快,对方通过网银返还给小王226元,10元利润轻松到手。

  点点鼠标果然能日赚斗金,这样的“好事”岂能错过。小王很快又分3次购买了5万多元的电话卡,并将订单号告诉了对方。不料,对方拿到订单号后就没了声音,也没往小王的账户里汇款。

  钱没赚到,可自己的血汗钱却被对方骗走,欲哭无泪的小王只得向高新公安分局东湖派出所报案。接到报案后,高新警方将案情上报市公安局,市、区两级公安机关随即成立专案组联合开展调查。民警发现,骗子不但没给小王汇款,就连小王购买电话卡中的话费也已被转走。

  由于此类网络诈骗案留下的线索极少,而且骗子并不在绍兴境内,在侦查初期,调查工作开展得很艰难。但民警没有放过每一个细节,最终通过骗子曾经给小王返还过226元这一线索追查到,对方汇款的地点在广西南宁。

  于是,民警赶到了广西,在广西警方的配合下,调取了银行监控视频,并将目标锁定在福建人余某身上。随后,民警又围绕余某进行调查,发现和余某一起作案的还有余某的妹妹。

  8月29日,余某兄妹落网。

  “小学生”骗倒大学生?这是真的

  据悉,余某兄妹是福建安溪人,哥哥的文化程度只有小学二年级,妹妹的文化程度也仅有小学五年级。兄妹俩从2013年12月起开始利用网上招兼职刷信誉骗钱。两人找来专业人员在网上发布广告信息,然后由文化程度稍高的妹妹负责网上操作,由文化程度较低的哥哥负责取款。他们让受害人购买某家网店的电话卡,只要受害人将订单号告诉他们,他们就能根据订单号获取电话卡的账号和密码,然后将电话卡再次销售。

  市公安局刑侦支队吴江英大队长介绍说,这种类型的诈骗案在我市已发生多起,警方也多次发布预警,但仍有人经不住骗子的诱惑而上当受骗,被骗的少则几百元,多则数万元。而且此类案件的受害人文化程度普遍比较高,以大专院校的学生为主,还有一些是尚未找到工作,或者希望赚点外快补贴家用的年轻人。

  据悉,犯罪嫌疑人余某兄妹已先后实施诈骗数十起,非法获利达16万元。目前,本案仍在进一步调查中。


分享到: 更多

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所