迷惘的高二女学生休学 父母竟浑然不知

来源:2016-07-29 14:59

真实案例:虽然距离高考还有一段时间,但还在念高二的英英(化名)却难以把精力集中在备考上,她一会儿想去广州读一个专科学校,一会儿又想出国留学,一个多月前,她索性休学准备雅思考试,可独自在家的她依然觉得迷惘。

早在高一开学时,繁重的课业就让英英觉得心有余而力不足,她总找各种理由从学校早退。而在家里,父母又期望很大,一直觉得参加高考、上大学是理所当然的事。和小伙伴们倾诉烦恼时,她才发现高考原来不是人生唯一的出路,还能选择留学等方式升学,但这些想法,屡屡在与父母的沟通中被否定。

英英的父母都十分能干,在企业中担任领导,在家也有些强势,英英从小到大所有的事都无法自己决定,须要听从父母的指令,虽然一直觉得父母不太尊重自己的想法,但英英内心一直克制着。

直到高二上半学期,因为成绩直线下降,上课也总走神,学校老师联系英英的父母,希望他们加强对孩子的监管。面对恨铁不成钢的爸妈,英英也很委屈,几次崩溃大哭,觉得高考不是自己想要的。

面对失落的孩子,英英父母也作出让步,一个多月前为她办理了休学手续。让英英回家专攻英语准备雅思考试,但网上找来的各种资料又浇了她一头凉水,貌似考雅思也不容易,要考个好学校、拿上奖学金,甚至比高考都难,这又浇灭了英英的一半热情,在家也常常无法集中注意力学习!

无可奈何之下,父母只好向市妇联婚姻家庭指导中心求助。英英在接受了一段时间的心理辅导后,咨询师终于发现了英英的心结所在,原来她心中隐约有个从事服装设计工作的理想,之所以想去广州读专科学校,也是想学服装设计,而出国留学也是想报考这方面的专业。

当被咨询师点出心结,英英不自觉地留下了眼泪,虽然自己也没意识到休学的决定是为了追求理想,而这个遥远的理想,父母从来不知道,连英英自己也从未这样直面过,父母总是希望英英走一条他们规划好的线路。

在咨询师的安排下,一家三口终于坐下来沟通了,英英的父母也第一次听到孩子想往服装设计方向发展的想法,父母也以建议的口气,希望英英能先回学校。最后英英自己决定先回校园,找回那种学习的状态。

专家点评(市妇联组宣部长、国家婚姻家庭咨询师钱青青):

现在的独生子女家庭,常有这样的问题,因为父母能干,所以从小对孩子干涉很多,没有听孩子自己说想要什么,而是处处以“我为你好”的心态替孩子作出决定。

而在英英身上发生的问题,并不是父母的意见不对,而是孩子觉得父母太不尊重自己的感受,加之青春期的逆反心理,隐约有点想与父母对着干。

虽然最后仍和父母期许的一样重回校园,但英英有了“被决定”到“自己决定”的心理转变。一开始,对父母的决定,英英不太认同,很希望自己拿主意;但等到休学准备留学了,又因为长时间没有自己拿过主意,又对自己的决定很不自信,不知道到底对不对。

对家长来说,面对青春期的孩子从未成年人向成人转变,家长要慢慢转变自己在孩子人生中的角色,比起“强势决定”不如变成“从旁辅佐”,听听孩子的声音,即便孩子作了错误的决定,家长要做的不是阻止他跌倒,而是帮助他在跌倒中尽快成长起来,慢慢确立自我价值。


分享到: 更多

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所